12下一页

游客

发个有趣的话题[复制链接]
 9208     16
据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如
  下:

5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:

1. 抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)

2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意
  时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数
  的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

4. 以次类推

条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。

问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

如果你是聪明人,不妨在下面写上你的答案。

宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

游客

沙发

回复:

原来发表这帖的人是这末写的:
  答案咯  
由题目得条件:  
  1、每个海盗都很聪明很理智。  
  2、分配方案要得到过半数的人同意。  

我们试试从后面推理上去:  
  1、如果出现最后只有4、5号留下:无论4号提出什么方案,5号都会反对这样5号就可独得100颗。所以4号是不会让只剩两个人的情况发生。  
  2、所以只剩3个人的情况时分发为:100、0、0  
  3、当有4个人的情况时,为了不出现只3个人的情况,2号的分配方案要讨好4、5号所以分配为:98、0、1、1。这样4、5号都会得到比只有3个人情况的分配好。  
  4、当有5个人的情况时,2号无论如何都会反对的了,所以可争取3号、4号,分配方案为:97、0、1、2、0  
  因为这样分配3号、4号会得到比剩下4人情况时的分配要好,会同意。  
  所以最后的分配方案为:97、0、1、2、0  

我不是很同意,我的答案嘛~~等姐回完帖,我再写出来
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

游客

板凳

回复:发个有趣的话题

不用等了,我沒有答案。因為我沒那種閒功夫去琢磨。
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

地板

別這麼煩了
把所有人殺光,然後獨吞
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

游客

你...好恐怖的想法...不過不失為一種好辦法。
最近在啃馬法爾,火王那邊又與陰謀結下不解之緣,對于慢吞吞的鬥智,嗯,不想再動腦了,快點開打算了,反正剩下最后兩人時,是一定要用武力解決的。畢竟沒有人會坐在那等人把他扔下海的。

游客

汗,好多项羽的继承人阿~~

游客

不如說你的設定不符合人的本性。
難道說你真以為那些"很聪明很理智的海盗"會乖乖坐在那儿等死?他們的寶石是怎么搶來的呀?

還有,你的答案呢?

游客

很简单,分配为0,0,1,49,50
  因为只有4个人时,2号不会让只有3个人的状况出现,所以2号没法讨好3号,所以只有4个人时3号拿不到,所以要争取3号,这样给他1块,就比2号分配的时候好,所以3号会同意,而2号又不能对4,5号同时提出更优惠的条件(要增加一个人的,必须减少另外一个人的),所以4,5号中会有一个人同意,再加上1号自己,凑够3人,方案通过

从后推的话,因为只有2人时,4号铁定被杀,所以4号会尽可能的配合3号,所以有3个人时分配为100,0,0.有4人时,2号无法给3号比100更优惠的条件,所以会争取4,5号,,应为98,0,1,1,但是考虑到1号的分配,2号无法拿出更优条件(条件为0,0,50,51,超过100块)所以1号的方案为最佳~~
  表面上1号好象亏了,实际是通过这次博弈,1号赢得了自己的性命
  ps:这末说的话,越往后越占便宜?分配大权不在自己手里的反而占便宜??

游客

所以說,這世上,有選擇權,不一定是幸福的呀...想想那被命運糾纏的三個人...唯一擁有全部選擇權的人正是最無奈痛苦的人哪...

游客

自己沒錢的事不干
反對莱茵的方案

ps﹕更聰明的是從一開始就反對這個局面
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害