12下一页

游客

建筑系的生活 [我也不知道算什么,给狸猫做参考吧][复制链接]
 6973     12
一下子把音乐的声音开大,让乱糟糟的节奏充斥在整个房间里。我还是维持一个小时以前的姿
势,呆呆地坐在桌子前面发呆。笔还咬在嘴里,笔杆的地方都快被咬烂了,面前薄薄的拷贝纸在
灯光下轻轻颤了颤,那是被我的呼吸吹动的。
两个多礼拜,还剩下两个礼拜就交图了。
交图是礼拜一,加上后天大后天,就还有三个双休可以用。留下一个礼拜上板,两天时间做立面
和效果图构图,加上今天还剩下……9天做设计。
时间紧啊,还有差不多快考试了。礼拜二晚上的选修本周开始停课,下下个礼拜二带上考试资料
去就可以了,不用复习。交图之后,过三天开始停课复习。力学一定要复习的,停课五天差不多
有三天都得给它;这次的设备还不知道怎么考,最后会有复习课和答疑吧,去问96的借笔记来复
印;中建史好象发提纲,不过背的东西太多了,上课又完全没有在听,头大;结构课啊,那个老
师我还算熟,什么时候去套套看题;还有倒霉的马原[马克思主义原理],那个老头忒会抓人了,
我们系逃课一向恶名昭著,这次还不知道多少人会被抓……好烦好烦。
礼拜一给老师看过图,改到现在,拿这一稿设计的初稿出来看,已经面目全非,什么创造性的东
西都不剩了。而且好象越改越糟糕,这个问题解决了,又出了那个问题。这次可不敢再推翻重做
了,时间来不及,而且已经推翻重做了一回,再重做老师恐怕会用怪异的眼光看我了。
昨天做了一个晚上的设计,出了三稿,临睡了还在想那个设计,都疯魔了。折腾到两点多,还是
合不上眼,脑袋里就是有东西在窜来窜去的,还是那个设计。模模糊糊中想到了点什么,扭开台
灯赶着画出来,这才安心睡下。当时脑袋里想的:那绝对是极品。可天一亮,人一清醒,捧着稿
纸直发呆:这是什么垃圾?
今天状态不对,昨天是想的太多,可今天是一点东西都出不来。画什么都不顺心,脑子里想到
的,可就是画不到手里。草图勾得挺好的东西,放大落实到图上,一米一米地做出来,就完全不
是那回事了。算了,算了,就这么给他看吧,明天早点去,早看完了早改,下午没课,说不定还
能赶上多看一次图。先睡吧。
……
早上,还是没赶上第一个看,都排上了队。早做设计的时候,一个个推三阻四地争着晚到晚看,
最后连老师都主动把上课时间推到了9点以后,往往是8点到,转一圈,没人,9点再来。可现在倒
好,人都堆在一起了。那我还是先自己画着吧,找两个同学讨论讨论,看看早上能不能做出点什
么。
问题好多啊,不过看了别人的设计,又觉得自己这个不算太烂,我想的多嘛。
啊,终于轮到我了。
抱着一堆草稿纸,重重叠叠地把图摆好,拿出笔,我开始介绍自己的方案。老师恐怕已经不认识
我的方案了,我拿出上次最后和他一起改的那一稿开始讲起,一直讲到最后被我改得面目全非的
一稿。不用他说,我自己讲着讲着又发现好多毛病,他也拿着笔开始在我图上圈圈点点。好多的
问题啊,改了这里的流线,采光就会出现问题,可交通的组织实在是太麻烦了,我浪费的空间又
太多,再增加面积,又会超出指标。
“还有这里,放在这里总觉得不好。换到那里怎样?”老师的笔指在图上一点。
“这样啊,那这里、这里又要跟着改。恩,也不是不行。不过改过来,你看——”我的笔飞快地
在新覆上去的拷贝纸上勾下草图,“这样的话,那个地方又不舒服了。”
修修改改,修修改改,恐怕这次不开夜车不行了。
因为,我又有了推翻重来的冲动。

PS:这个是典型的快交图的建筑系学生的生活了。[至少我们班是^^]
虽然说一到考试,建筑系学生是最轻松的[课程相对来说比较少,监考又松]。可停课复习之前,
最后交图的“DEAD LINE”才是最可怕的,真真是“DEAD”LINE。着几天开夜车,最后一天或者两
天还会通宵,交完图,专教里尸横片野。这个系呆久了,不开夜车根本混不下去,有时候大家还
开玩笑一样拼着熬夜的记录,我自己就曾经最高记录熬过36小时没睡觉。系里最高记录据说是一
位学姐保持的,连续三天,照样精神饱满上课、做学生会工作、赶图,中间一点觉都没睡过,神
人啊!
这一点我也很佩服美啊。她是我认识的人里头,熬夜算是很少的人了。往往是当我焦头烂额赶着
铅笔稿的时候,她已经悠闲地开始上色。而当我在最后一个晚上一边叫喊着:“明天记得来给我
收尸啊~~”一边放好消夜准备通宵时,她往往是很自在地盖上图,回寝室睡觉去了。真乃神人
也!
这两天做别的设计做的焦躁,就突然回想起之前赶图的日子,怀念啊。写这个东西,大家将就
看,也算对我做的这个行业的一点了解,顺便算是给狸猫要写的东西做个参考吧。
文字

游客

沙发

吐血……

还是吐血……

游客

板凳

补充,补充这个是格罗佩斯的回答啊[又一个可怜的设计专业的家伙]

好好!这才是设计啊……虽然我们现在阶段是属于“学生的烦恼”,不过这种烦恼会一直一直跟
随着你的职业生涯,光想到这一点,就不寒而栗……要不是最后做出东西来的时候的那一点微小
的成就感,大概早就死在哪个地方去了都不知道,看看我们班宋某人,宁可改行计算机直博也不
愿再留在设计这行……
当时脑袋里想的:那绝对是极品。可天一亮,人一清醒,捧着稿纸直发呆:这是什么垃圾?

这句说的真是辛酸啊……身有所感,大家聚在一起常常说,是因为我们本身是垃圾呢,还是所有
的大师都会和我们有相同的困惑呢?总之结论不可知……
平常还能自我陶醉的以所谓的“创作的苦闷”来为拖稿找理由,一旦到了deadline……所有理由
都不成立,单看谁的体力好,效率高罢了。
今天去剪头发,那个理发师围着我剪了快2个小时,表情越来越苦恼的样子,让我想起画效果图的
场面,笑,他是不知不觉“时间飞逝”,殊不知我已经快睡着了,周同志也把那边的杂志全都看
了两遍了……
后来说起献血后的反应,我说:哦,有反应吗?为什么我们班的人都是前一天通宵,然后一大早
去献血,完了直奔专教站一上午……没人有反应啊。周说,嗯,你们都是打不死的小强呢~~~~~~

游客

地板

真是,那可是令人羡慕的生活啊

能够以创造性的工作谋生,许多人都可望不可及那
很喜欢,写好一篇东西,或者完成一个程序的感觉
明明很疲劳,却又兴奋又快乐
心醉神迷的翻着做出来的东西
想着别人看到这个东西的反应
实在是最幸福的事情啊,觉得怎么样的辛劳都是值得的
至于熬夜的问题
熬过一个7小时之后就明白了
比白天闹哄哄的环境下什么都做不了
熬夜简直就像在天堂一样……

再说!你们还抱怨!!别的系的学生在伏案苦读,你们一个学期
换一个地方的玩,什么新疆什么的,而且一去就是一两个月
这样竟然还…………(<-这个人在妒忌?笑)

总之,非常感谢,很棒的生活实录那
……你们要有爱!!从你们的说话中,我完全看不出爱!!

游客

真是,那是令人羡慕的生活吗?

>>很喜欢,写好一篇东西,或者完成一个程序的感觉
……
实在是最幸福的事情啊,觉得怎么样的辛劳都是值得的
——这个,这个,的确啊,要不是因为那一点点成就感,早就坚持不下去了呀。不过,感觉下来
最多的还是遗憾和不满:明明还可以做得更完美的,可惜时间不够!!还有做不出时候的郁
闷!![我还是去死算了……]

>>至于熬夜的问题
熬过一个7小时之后就明白了
比白天闹哄哄的环境下什么都做不了
熬夜简直就像在天堂一样……
——什么?什么?
连续一个礼拜2点睡觉,7:30起床,再去站一个通宵你就明白我在写什么了。那个时候脑袋里完
全是一片糨糊……玉米浓汤。睡觉才是天堂啊~~~

>>再说!你们还抱怨!!别的系的学生在伏案苦读,你们一个学期
换一个地方的玩,什么新疆什么的,而且一去就是一两个月
这样竟然还…………(<-这个人在妒忌?笑)
——嘿嘿,这个人果然是在妒忌,可惜啊,新疆我可没去过。我们要去,也是趁假期,和别的系
没有什么不同啊。也要靠自己出钱,自己找伴走啊。钱啊钱,就是这个缘故,我到现在还没去过
啦!!!

总之,你能够用得上就好了。笑眯眯。

游客

回复:真是,那是令人羡慕的生活吗?

啊,快有快的痛快啊
近来最高兴的事情就是一个星期搞定一个系统
之前就发誓要创造一个奇迹,然后每天赶工
压榨能力的极限
最后结果也很满意^^

你们,以后不用总是这么拼命吧?可以做几个月休几个月?
或者做一年休两年?
总觉得很羡慕…………

啊,对了,你跟某美,记得去看短消息
……你们要有爱!!从你们的说话中,我完全看不出爱!!

游客

回复:

短消息收到了哦。
这么古怪的东西啊……
至于:
>>你们,以后不用总是这么拼命吧?可以做几个月休几个月?
或者做一年休两年?
这个概念错误!以后还会一直这样,30-40岁之间正是被操练的黄金时段,除非不想要工作了,不
然除国庆过年之类……普通放假一般是不会有的,双休不用晚上加班就不错了……哭啊……我本
来以为是谣言,可到北京实习一段时间以后,就彻底放弃工作以后的休假想法了。想休假只有把
老板炒了才行啊。据说在设计院,年轻人,想少做点都不可能,这个美比我清楚,她在设计院实
习啊。我的话,公司是老板自己的,他都忙得每天就睡4、5个小时,员工当然也不能太偷懒。怕
怕怕!

>>总觉得很羡慕…………
程序员的工作不错的,还是知足吧你!

回复:

哦,写的很形象啊~
:)
不过,偶从来都很自信的说,老师的话只是参考而已,最终自己拿主意。
熬夜的事,最好是少做。因为对于美容实在是大大的不利啊~~~~其实查你平时太拖拉了,
只要抓的紧一点,哪里会这么惨?每一次,只要你跟着偶的进度上图,绝对不会来不及的说。
可惜你总喜欢把图纸改来改去,或者呆在家里不来专教画图……
恩?
你最近在做什么设计?
不会是接了活赚钱吧?恩恩,哼哼……请客!

游客

回复:啊!多么火热的青春呀!!(笑)

建筑系是和土木系一起在教五的吗?我都忘掉了[wdb15]

游客

咦咦咦~~~~~~~~~教五?

虽然不是,但能说的出教五这种名词的,难道大人也是浙大……还、还是玉泉校区的?
顺便一说,土木我是不知道啦,可我们是和外经贸一个楼啊,校门口那个新楼[就是一楼会漏水的
那个……苦着脸]。呵呵,说到这里,突然想起我们的福利:名为理科所以不用仔细学文科科目;
因为是勉强算艺术类所以英语啦、数学啦统统只要学到外语系的水准就好了。这个可真是福利
哦。是不是,美?
[美看啦]还有,还有,什么叫我平时太拖拉?!那叫仔细。我做什么设计啊?当然是费沙的平面
设计罗,没想到要做个不土的页面那么难![皱眉]我请不了客的啦,前一阵子花钱太狠,又一直
没有收入,现在穷地丁当响……