游客

[[原创]遲來的祭文:九月九日祭[复制链接]
九月九日祭

[九月九日]

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

——九月九日忆山东兄弟

少年不识愁滋味。
幼时读这首诗,只是囫囵吞枣,那其中的感情却是不甚了了。毕竟年少,哪晓得游子思乡,那颠沛流离之苦,不过生背下来罢了。
直到十多年后,我为了某人的逝去而伤悲。九月九日、九月九日……喃喃的轻念着,蓦然,我想起这首脍炙人口的诗作。
“遍插茱萸少一人”。
少一人。
剎那,触动了心底的一根弦。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
                                                              ——锦瑟

是李商隐一贯的婉丽隐晦,对于初读者而言,远不如“相见时难别亦难”的那首《无题》来得好明白、容易感动。我喜欢这首诗,不过是因其对仗的工整,用词遣字的华丽而已;那种惘然,却不是未涉情愁、未历沧桑的少年人能够懂得的,充其量,不过一个“愁”字而已。
而多年后,我再读这首诗——
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。
无端。
思华年。
悲哀潮水般席卷心头。

我依然是不懂乡愁的,也还没有“机会”体会到那种惘然,可是,这两首诗对我的意义已然不同了。
它们不再单单是两篇出色的文学作品而已;它们,连结了我的深情与哀愁。
诗是奇妙的。浓缩精炼的文字,凝结了浓缩精炼的悲欢。
我有满腔的情与愁,张口欲言难言;轻轻念几句诗,心底漫卷悲哀如潮,再也说不出什么。
“如今识尽愁滋味,欲语还休,欲语还休,却道天凉好个秋。”

[秋]

秋。
离人心上秋。
九月九日重阳节。
待得重阳日,还来就菊花。
菊花年年开放,然而他还有几个重阳?
那个有着阳光的温暖,正直刚毅的人,死在这重九纯阳至阳之日,或许是很合适的吧。
他是明朗的。至死都是。

[微笑]

吉尔菲艾斯的死亡。
还记得,我的眼泪从莱因哈特扶起他时开始流下,然后在那微微一笑的剎那溅湿了书页,终于在莱因哈特目光如电激烈地反驳想劝慰他节哀的米达麦亚时痛哭失声,掩面、泪不能止。
那时,我是不怪莱因哈特的。因为,我几乎和他一样悲哀。

然而,那个红发青年的死亡,对我来说,是一抹微笑。
微笑。
不是那抹如同最后一缕秋阳的染血的微笑,而是,那在闪烁的星空中,一抹悠远而温暖的微笑。
仿佛撷自记忆深处的微笑。
哀痛的心情在连续四次反复阅读之后,任泪水渲泄了情绪,我带着红肿的眼拿起了第五本<雌伏篇 (上) >。
封面的背景是漆黑的宇宙,无数的星辰闪耀其中,明亮而遥远;青年微微侧着头,柔顺的短发似乎偏红却更像深棕,他微微地、温柔地、在那片星空中微笑着,微笑着,永恒地微笑着。他的笑容是那样的温柔,温柔得让人忍不住要落泪——
瞬间,泪如泉涌。
于是,吉尔菲艾斯的死亡,就凝成了那一抹微笑。
于是,尽管后来知道了这其实是莱因哈特的那个梦境中的微笑,在我心目中,这便是他最后的那一抹永恒的微笑。
一抹无论何时想起都弥漫悲伤令人眷恋的微笑。

(Fin.: 9/9/2006 24:00)

出版于 2006年9月10日0:21
此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日0:26编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日0:27编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月16日19:50编辑过
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

后記

后记:

一踏入九月,秋凉渐起,便又是写祭文的时候了。
去年的九年,我献上今生的第一篇同人;今年的九年,我在此记下自己的点点心意。
吉尔菲艾斯对我而言,是特别的。
一生一死,一年两度,春秋二祭,向来心动多于行动、缺乏毅力的我,总会怀抱着一份温柔而哀伤的心情,提笔,写下对那位青年的纪念。
即使赶在最后一分钟前。
这是我唯一坚持的纪念。

伤春悲秋。
秋天本就是一个惹人愁的季节,萧瑟的黄叶,悲凉的西风,轻易便能撩拨起易感者心底那一抹愁怀。
然而,最引我愁的,总是那个脸上从不曾露出寂寥、却比寂寥更令人悲伤催人泪下的永远温柔微笑的如清风般的青年。
齐格飞‧吉尔菲艾斯,是我心中永远的伤。

“微笑”,请容我将这抹带泪的笑靥,献给我所深深眷恋的齐格飞‧吉尔菲艾斯。

此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日3:18编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日3:19编辑过

游客

余緒

今年是费沙历九年,九年九月九日,9.9.9。

三九日,何以洗烦忧,忍回首,涕泪交泗流。
年年今夜最思君,思君奈何,奈何湿衫袖,鲛绫透。

昔见君如玉,含笑护同行。王霸不同道,泾渭两相分。
萧墙断手足,凶鸟飨牺牲。金秋悲玉碎,青春逐水去。
我欲挽狂澜,天命惟难返。慘淡銀河系,凄凉旧山庄。
幽恨何由发,含悲不忍歌;待得重九日,还来悼君呵。

此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日3:23编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月10日3:24编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月16日19:52编辑过
此pose~被靈艾格茲在2006年9月16日22:55编辑过

新手上路

回复:[[原创]遲來的祭文:九月九日祭

这样的祭文,这样的坚持,这样的哀悼,这样的想念。
你叫我说什么?
话到嘴边,不过是一声长叹,一个字——
“痴”。

真是痴儿。

痴痴地在每年的忌日,含着愁怀将自己的爱恋和悲伤挖起,揉碎,铺洒在纸上;
痴痴地在每年的诞辰,想着他的死,庆着他的生。
痴痴地看着星空勾画他微笑的轮廓。

容许我说,这一份天真、稚嫩、透明、温柔到悲伤的爱啊……

想起之前蕾拉写的[只是很遗憾],那时讨论了许多。
你说,“是我们曾经真心爱过得证明”
突然觉得,纵使外人会觉得这是虚假,自作多情,少年不识愁滋味的感情,
但其实,这或许是一生中最纯净,最直接,最不求回报,最没有功利性质的感情了吧。
只是想起他,心便柔软起来。

在这样的日子,这样的将那人的微笑想起。

真是痴儿。

----破坏一下意境----
那个,我说,在看你[秋]那段的时候,一直在思考这个问题——
……
……
帝国历好像不是我们的农历呐……

并且把古诗和小吉联系起来感觉有点奇怪@_@

(虽然我明白你看到那遍插“茱萸少一人”“一弦一柱思华年”时的触动
心,常常在一些不起眼的琐事中无端一颤
例如鲜艳的红,例如身边人偶然告知的生日
何况这些诗里深切的无奈和惆怅)
我不在乎。

新手上路

“我想,切一块黑森林,斟半杯红酒,在漫天星光下,在昏黄灯光下,想他的微笑,流三分钟的泪。”
多么奢侈的一件事。
在這每天奔跑、停下來想一想的時間都沒有的年代。
多么幸福的一件事。
在这没什么人能让你流泪三秒的年代。

还有,你也知道你是“向来心动多于行动、缺乏毅力”的人吗?
橫眉~~~

补充:那首诗是自创的?拜倒~~
有那么点古诗十九首的味道XD
“待得重九日,还来悼君呵”
倒~~

此pose~被FM琴森維奇在2006年9月10日22:32编辑过
我不在乎。

游客

"只是想起他,心便柔软起来。 "

最喜歡這一句。
只要想起他,心中便湧起一份溫柔與眷戀。
"在这样的日子,这样的将那人的微笑想起"是一件多么幸福的事哪。
畢竟我還有能夠為之流淚的對象。
而人,只要還有眼淚,就還有希望;對不對?

回應你的"破坏意境"。
帝国历當然不是农历,這只是我個人的聯想——九月九日又重阳......

我也只是隨思緒漫書而已。

至于古诗和小吉...
咳,給個LINK,那個回复比較強。
http://post.baidu.com/f?kz=132105302

我同意中國的詩詞和小吉其實不太搭調。別的不說,單這"吉尔菲艾斯"的名字,便极難入詩。因此往日里也看過些寫銀英的詩,卻多少在看到某些名詞時有些違和感。
既然是中國詩詞,就要有中國風味,然而怎樣把那些明明是西洋風的一切融揉進詩詞里卻是极難的,不關文采與韻律的問題,而是風格的差異。
看過的之中最喜歡的一篇是為小吉寫的墓誌銘:

仁慈睿武,迥出百王,贤明忠勇,非为将相,濁世清莲,其岂无伤,天憐幺子,招归膝旁,如星之陨,敌帅彷徨,像光失影,帝心为丧,崇秩简碣,曷补亡羊?血流漂橹,暗淡圣光,温颜暖色,鲜入梦乡,星移斗转,奚能相忘?九月九日,莫曰重阳,红颜白发,共举国殤。

——銀河帝國吉爾菲艾斯大公殿下墓誌銘

詩是我寫的,并沒你誇得那般好,有古诗十九首的味道,大概是因為不合"新詩"的格律吧? 笑
只有一點足以自誇,那几句,是很中國風的。
關于內容嘛,我最喜歡的也是第一句浮出腦海的——

——幽恨何由发,含悲不忍歌......

九月九日,莫曰重阳,莫曰重阳哪。

至于我的“心动多于行动、缺乏毅力”...咳咳,人家不是已經在努力填坑了嘛~~

游客

QQ

凑个热闹,说说在下眼中的“齐格飞·吉尔菲艾斯”:
姓名:齐格飞·吉尔菲艾斯
籍贯:奥丁
政治面貌:群众(生前)
职业:军人
身高:190CM以上
体重:不详(准确地说是在下想不起来了)
特征:红色头发,身材高大,英俊迷人(能把一大帮女性迷到姥姥家的那种),待人亲切(会把自己军队中的物资送给不相关的人),人缘极好(除了奥贝斯坦外似乎没有人说过他的坏话),平易近人(从来没见过他摆过高级军官的架子),注重承诺(为了承诺而丧命)。
特长:肉搏战(曾和先寇布单挑过,未见输赢),射击(书中数次提到他是个神枪手),舰队指挥(虽然单独指挥作战的次数不多,但几乎每次都是大获全胜,当然对杨威利那次除外),内政管理(在帝国内乱时曾有“边境行星之王”的称呼)。
爱好:照顾莱茵哈特(如果照顾莱茵哈特算是爱好的话)
生平简历:详见《银河英雄传说》

结论:此人只应书中有,人间哪得几回闻?
  你可来了
阴          阳
曹          世
地          三
府          间
古          伤
往          天
今          害
来          理
放          皆
过          有
谁          你

游客

看到這個,不禁感嘆﹕不同背景也可以有相似的感情,就像是孔子和耶穌看到人們的墜落都會發出出自內心深處的感嘆,雖然大家"道"不同,但"情"卻是相近,而"情"就是出於人性,而人皆有人性,所以能有相近的"情",亦因如此,所以能有所共鳴甚至神交,但儘管如此也不能以一概全、甚至斷章取義的說是一樣的……(to靈﹕我這不是在說你)(……還是先逃為妙……)

痴,靈的確是痴,就是因為他只存活書上,而這樣的一個人只能在書中找到,他才值得我們去痴,他的死才顯得特別的悲,反過來說,就是這樣的不完美才令人一直難以割捨、難以忘懷,亦因如此,才可以得到人們這麽多年來那樣真純的痴戀。能讓人想起為了温暖的人確實有讓人痴的本錢。
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

………………在自己的祭文里cj地飘过…………
生与死是必然的,能够为了保护莱因哈特大人而死,是命运对我的垂青。我没有什么希望,只想让他记住,在他的生命里,曾有一抹淡淡的红······[img]http://www.tfu.cc/union/UploadFile/2003418091336299.jpg[/img][img]http://qqshow-user.tencent.com/36165993/30/1719/cache.gif[/img]