12下一页

高级会员

QQ
忽然想到,写写我学德语的经历吧。[复制链接]
其实,是应该从第一天就写起才好。笑。不过,反正也可以凭着回忆写写啦。
怎么说呢?感觉学德语比学英语有动力。我可是从小学三年级学英语学到现在啊,也没看见出现什么成果来,不过自己想学的东西,总归会比较有耐心吧。
一开始,就吸取了学习英语过程中的教训,决定完全从正音开始。买了德国人录制的音标的录音带,第一个星期,就完全在听,读音标的过程中度过了。大体上,学习元音字母用了2天,辅音字母用了2天,然后就是拼命的正音,每个音标都争取和录音带完全一致再说。这个可是要开口说的,不像英文只要考试就好。
其中,中文或者英文有的发音还好,没有的发音就十分困难了。(就好像英文的th,我直到今天还是发不对……)特别是里面的r音,手册上的建议是含一口水,漱嗓子练,结果我还没学会呢,水先喝饱了。最后是怎么学会的呢?去听《意志的胜利》里面的演讲,跟着演讲的语调一走,一下子就会了……大汗。心得吗?就是:一开始学习r音的时候,最好放弃羞涩心,找个地方大声读,越大声越好。低声很难发的。到了现在,我基本上可以比较轻松的发出来了,不过一开始,要是没跟着那个演讲用力的提那么一次声音,大概还是学不会……
学完了音标,发音规则我做了总结,但是没有特别去背,反正,以后学着单词,多注几次自然就记住了。我选的课本是……好像有人说是《我的奋斗》?啊,那个……如果有跟读录音带我是很乐意的啦……但是没有录音带就算了……就是大学德语,不过那个录音带啊……唉,第一次听到里面那个小姑娘把所有的e都读成了ei(这里用的是英文音标,或者说是汉语拼音注音),我都疯了。幸好事先作了正音啊。不过,主读的那位男性发音还行,小姑娘主要是读里面的中文注解。这个录音带就有这样一个好处,你不用看书也可以反复听,因为男性读完单词,小姑娘读中文,只要插着随身听,有空没空,放不放脑子进去都可以强制一天8小时德语环境,就这样,开始背单词的经历。
对于句子。嗯,如果是一般人的话,我建议第一句可以学Guten Tag(你好)。因为这个没有任何英文没有的发音,非常好读。不过嘛,我学的第一句是Meine Ehre heisst Treue。(好了,你就说我疯掉了吧)。里面有两个r音。这句话我有空就重复,直到现在还处于差不多的,缓慢的,能读出来的状态,流利是没戏的。不过,不管怎么说,这就是我学会的第一句德语嘛。
学到现在,背了不少单词了,也可以开始跟读简单的对话了。嗯……发现了一个问题。
现在我看到英文单词,第一反应是用德文发音来读……比如今天偶尔看到了friend,我立即读成了fri:nt,还带着漂亮的r音。但是反之,背德文单词的时候,我会很自然的用英文字母来背……然后再用力打自己一下,改成德文字母……(两个写法很多都是一样的,读音却大不一样……汗)
目前就到此为止了,以后如果有好玩的事情,我还会继续写的。
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

游客

回复:忽然想到,写写我学德语的经历吧。

....学德语很难的模样...
司令,请继续努力吧!!!
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

游客

下面是引用kircheis于2005-7-2 21:33出版的忽然想到,写写我学德语的经历吧。:
手册上的建议是含一口水,漱嗓子练,结果我还没学会呢,水先喝饱了。
.......

這句超爆笑呀.
看來手冊是不可信的。
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

以我老哥來說
他學德語並不需要含水
因為他本身就口水多過茶
可見這是因人而異的

我建議司令多吃點甜。當你滿口是痰的時候就自然會練出來
为风所折
诉说着无尽的天真
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

游客

C!!!!!!!你就不要破坏司令的形象了好不好!笑得我肚子都疼了!
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

要是司令的形象這麼易被破壞,那就算我不來破壞也早就被人破壞光了,什麼時候會輪到我來
況且只有經過磿練、仍然巍立不倒,這才能顯示出司令的精神和魅力

所以偶是個乖孩子
为风所折
诉说着无尽的天真
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

中级会员

学德语,虽然很难的样子
不过看着大人那么认真
真的很佩服呢
其实,不会生气的话,真的想说:
好好笑哦……
平淡。

游客

《我的奋斗》好像看過英文版,寫得不錯,不過太過激了......
熊貓們的槍口,正朝著北方那頭邪惡的熊

游客

下面是引用kircheis于2005-7-2 21:33出版的忽然想到,写写我学德语的经历吧。:
不过嘛,我学的第一句是Meine Ehre heisst Treue。(好了,你就说我疯掉了吧)。.......

其实........其实这句才显示出了司令与这里环境的相符(赶紧用影分身术逃走.......)
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

新手上路

說起來,有段時間我為了唱原文歌,也苦練過一陣子的r音…
久練不果…

結果是某天洗澡,水淋在臉上、灌進嘴裏時,突然就成功了!
但洗完澡又不行了…汗…

想來跟司令含口水在嘴裏有異曲同工之妙嘛~
我不在乎。