游客

QQ

回复:6.22纪念文 纽伦堡审判

搬一些其它的回复
账号: windran
名字: 沉醉东风

2005-06-28 22:19   IP: 已记录      

Re: [授权转载][银英同人]纽伦堡审判(全) BY 瑞贝尔.莱恩

这个...我的感觉是作者想以莱因哈特为切入点表达自己对那段历史的感受,尽管以同人的形式进行历史反思并不是太合适,但无疑可以增加文字的亲和力.换句话说,在这篇文章中,莱因哈特才更像是背景。
另外,个人认为,虽然选择银英同人的形式作出历史感悟更多体现的是作者个人的感情因素,但在促进读者进一步思考,理解和感动这些方面,反而更有优势,也更有价值——“在现实的历史中,哪有什么抽象的或集合名词不可数意义上的‘人民群众’,有的只是有血有肉,且互相无法替代的具体的个人,而每个人都有属于自己的,旁观或参与的历史。”德国人在二战是犯下的罪行已是人尽皆知,但作为一个具体独立的人,在铸成其民族性和道德观的众多因素中,必然存在着自身所独有的信仰,以及这种信仰背后的基础和坚持。研究并且发现它们,才能真正避免生者的悲剧,促进人类的进步。我所感动的,可说不是文中莱茵哈特的命运,而是他所坚持的,追求真理与共存的精神。这种精神不但无罪,而且光荣。而从中折射出的作者的良苦用心,则又非常令人珍惜和尊敬。
——分赠给读者以勇气和精神,追求更加宽容而和平的世界。或许一切都不会如意,或许最终的结局也是失去,然而,尽吾志也而不能至者,可以无悔!

PS:笑,我不认为自己是在“激情燃烧”哦,虽然一向被人说是理想主义,不过,如果理想和为之作出的努力都是毫无价值的虚无,那么也可以说人类是没有希望了

ruby:  文中的莱因哈特已不是我印象中银英里的那位王者,但同样让我感到震撼。

我对二战中历史的了解不多,但我对历史仍抱有一段不同看法。

法西斯是罪恶的,独裁者破坏了世界的和平与发展,他们对人类犯下了不可饶恕的罪行。但从历史学家的分析中这又有着必然性,假设希特勒没有上台,或许仍会有另一个独裁者组织起一个不叫纳粹的法西斯组织。

一战后的德国经济濒临崩溃,说是已经崩溃也不为过。但现在的大多数人谈到德国,只有种族灭绝、邪恶轴心等等。当然,受害者不必从犯罪者的角度考虑,当换位思考不对等的时候,不必换位思考,当初纳粹也没有为犹太人考虑过。

这种信念是无罪的,但他们为这种信念而奋斗的过程中的所作所为却是罪恶。坚定的信念成了全民的盲目狂热,历史不可能如他们所愿地发展,或许他们一开始并不想灭绝犹太人,并不想造成世界性的严重后果。但他们的确这样做了,即使信念再美好,即使这一切都是德国为了摆脱经济危机所必须做的,这都是罪恶。为了摆脱经济危机便侵略扩张让世界成为战场,这绝对是罪恶。

人们在回顾这段历史时,往往把所有的德军都看作了邪恶的化身,只截取了对自己有利的那段历史。就是现在的德国对所有曾参加了纳粹组织的人的处置也是极其严厉的,哪怕他已经行将就木,当年只是个在军中烧煤炉的杂工。潮流只被少数人所控制,大多数人是盲目的信徒,但也正是他们让潮流壮大。

我不敢完全相信现在的记载,因为被删改的历史实在太多了。哪怕就是我们的历史教科书,也有许多东西被刻意隐瞒或是一笔带过。

我无意美化当时的纳粹分子,但我认为,在他们心中,应该还是存有人性的,对领袖的崇拜,也许是出于他们心中的一种信念,建立起一个强大的日耳曼帝国的信念。

文中的莱因哈特也许是由于狂热而加入了党卫军,但最后,他心中并不完全是狂热,他有自己的思考、自己的信念。

什么才是正义?至今无人能够给出完美的解释,但每个人对正义都有自己的定义,他们为了心中的信念去奋斗,值得我们敬佩,但所做的却是罪行,法律没有错,但我也不认为莱因错了。法律是公正的,但公正的结局在当时也许并不是人们所期待的。甚至,公正也许会受到利用。

人们眼中黑白分明,现实却时常是灰色的。当局者迷,黑白的判定,需要旁观者,现在我们可以大声宣称:“纳粹罪恶滔天!”而当时德国普通民众的心中,工党或许是他们唯一的希望。

莱因哈特为了心中的信念奋斗一生,用59年时间守住了自己的尊严,守住了第三帝国最后的荣耀。

没有经历过那样的时代,我不知道狂热可以到何种程度,但从远至纳粹,近至文革,个人崇拜带来的后果可见一斑,我不忍指责当时的民众,但他们真的错了,不可挽回的损失。

每个人总有自己想要守护的梦、即使需要付出生命也不吝惜的信念。梦破灭时是什么感受我不知道,但为了梦想可以付出的努力我正在体会,为了维护自己的信念,或许真的付出一切都可以。

这篇文章最令我震撼的是它本身,即使没有莱因哈特的名字,一样会闪耀。或者可以说,这篇文章可以脱离银英而独自存在,仍然会受到读者的喜爱。至少,我喜爱它,不是因为这是银英同人,而因为它是《纽伦堡审判》。

以前我很喜爱历史,即使知道必定会放弃,事实上也已经放弃。历史太沉重,我不能评价,只能选择远远观望。能够从众多说法中看出历史真相的人一定非常睿智,也需要足够的毅力。

写了这么多,似乎和原文都没有太多的联系,而且很离经叛道,不喜欢的人就当没看到好了。^^

此pose~被冰雪AIR在2005年7月12日16:48编辑过
現實種種可以成為一種樂趣,只要没有無奈绝望的情绪
[img]http://images.netandtv.com/picture/pic2005-2-17/2005217194337792.jpg[/img]

游客

想了很多。
先回答老大最急切要求答案的問題吧。

忠诚

忠誠的定義于我而言是一旦許下便永世不得改變的諾言——但並非絕對服從。
那更像是一種 “為了對方好,而不惜犧牲性命”的原則。這里面是包涵理智的分析和判斷的。
也就是說,如果我的服從會使元首成為罪人,我將拒絕執行命令。因為我不能陷他于不義。
即使可能令我失去生命、榮譽,乃至所愛的人。
這是對我而言的,忠誠的定義。
忠誠甚至凌駕于榮譽。
然而這個定義,當套用在司令所設定的兩個畫面時,卻似乎未能完全適用。

面对着进行屠杀的命令

我會動手。
也許會有掙扎,會有猶豫,甚至會像某個故事的主角一樣蹲在一角嘔吐——但我,一、定、會、動、手。
無關忠誠与榮譽的考量,只因我想活下去。
哪怕日后夜夜都將受良心與噩夢的糾纏煎熬。
即便知道這是滅絕人性、泯滅天良的行為,在那一刻,我只求活命。
也許有一天我會在承受百般心靈上的痛苦后累積足夠的勇气反抗拒絕這一切,但我知道,在那一刻,我一定會怯懦地選擇服從。
我想活下去。
多么卑劣而平凡的祈求。
有人會問吧?“你上面所說的那一切又算什么?你的忠誠呢?你的榮譽呢?”
不知道。
在那一刻,我所面對的其實只是生命与道德的抉擇而已。而在缺乏触媒的情況下,我一定會選擇前者的呀,這是人性,在別人的生命与自己的生命之間作抉擇,這不是一個很難的決定,對不對?
單純的捨生取義,實在太難。
更何況“軍人的天職就是服從” ——最佳的擋箭牌哪。
“如果你口中的‘別人’是你的親人呢?也一樣嗎?”
當然不。
我說過,如果沒有触媒,我一定會選擇自己的生命,而對方是我的親人的身份就正正是一個最佳触媒。
可是,如果對方只是一個陌生人,甚至是一個我討厭的陌生人,我憑什么要為他犧牲生命?
這樣說吧,我需要一個理由,一個足夠讓我克服怯懦的理由。
“你可以選擇逃離呀。”
是的,如果可以,我會逃走,這是最簡單的作法:眼不見為淨——
——只是,如果可以逃避,就迫不出最真切的答案了,對不對?

那么從單純的求生慾望跳出,我們回到忠誠的考量——
我想,我會自我了結。
一旦有人能讓我奉獻忠誠,背叛,決無可能。
可是在明知這是錯誤的命令的情況下,我無法服從,更無法眼看元首泥足深陷,但,逃離又与背叛何異?
除了死——或許是死諫——我想不出其他解決這個矛盾的途徑。
這是我對元首的忠誠,也是我對國家的忠誠,更是我對民族的忠誠。

站在纽伦堡的被告席上

“既已死了,哪還有什么審判?”
是的,所以我必須沒有選擇死亡,而是選擇服從——我不會逃離,更不會背叛。

我會沈默。
然后我會認罪。
沈默是因為我不可能出賣我的組織,去指証我效忠的對象。
認罪是因為我確實犯下無可迴避与辯解的极端罪行。即使沒有紐倫堡,良心早已是一個更為公平与正直的法官。

其實不管在那一個情況下,我的選擇都不是一個最好的選擇,于情有愧,于理有虧,不論是忠誠還是正義,我都沒有做到圓滿。可是這才是人生。
人生向來不圓滿。
否則,又何必有這么多的抉擇和取捨?

此pose~被靈艾格茲在2005年7月12日19:04编辑过
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

http://homepage.mac.com/kidd_ho/comic/sakuhin/adof.html

這是對手塚治虫老師的作品:<三個阿道夫>的一篇評論。
單從名字,相信大家己經知道這部漫畫的背景。
我沒看過這部漫畫,也因此無法寫介紹,但這篇評論和我們現在討論的話題頗有關聯,不妨一看。

游客

这个介绍很有趣啊,想找一本看看~~~
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

游客

回复:回复:6.22纪念文 纽伦堡审判

下面是引用靈艾格茲于2005-7-12 19:04出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
想了很多。
先回答老大最急切要求答案的問題吧。

忠诚
.......

對一個人盡義是忠,但若果那人走的是一條錯誤的路呢?
應該陪他一起錯下去,還是趁早把他扯下來、親手扼殺掉?

我不知道
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

2005-07-11 23:02:29)   红茶魔术师
如果俺是一个非哈德派的FQ
(2005-07-11 23:02:49)   红茶魔术师
俺会如此批判您的东西
(2005-07-11 23:04:48)   红茶魔术师
“伟大的1939元首”

他在1939年前又做了什么?
(2005-07-11 23:05:00)   红茶魔术师
被打击的犹太人都是资本家和商人吗?
(2005-07-11 23:06:11)   红茶魔术师
而在39年后,“伟大元首”堕落为“恶魔”后,主角不是还效忠他吗?
(2005-07-11 23:08:26)   红茶魔术师
效忠第三帝国真的是所谓“正义”吗?
(2005-07-11 23:08:53)   红茶魔术师
“可我觉得,无论如何都是人类,要找一个或者两个绝对的虐待狂不难,但要聚集这么一大群人……你说容易,倒来做给我看看。”

谷寿夫师团又是怎么建立起来的?
(2005-07-11 23:09:34)   红茶魔术师
“或者,当我没有喊,但至少对着给某种人修集中营的言论在心中偷偷的报之以微笑的时候……
那是藏在我心底的海德里希正残酷的笑着看我们。”

伟大的FQ导师诺瓦特说:“我们好,他们坏!”
(2005-07-11 23:10:48)   红茶魔术师
一方面说什么种族灭绝是绝对的大罪,一方面又坚决的效忠于这个大罪的第三帝国,他能作到所谓自己的正义的统一吗?
(2005-07-11 23:13:04)   红茶魔术师
最后,就算盟国也犯了罪,轴心国的罪行就不清算了?因为中华民国政府是邪恶的,那么日本帝国政府就是正义了吗?
(2005-07-11 23:13:45)   红茶魔术师
可以因为还有很多杀人犯逍遥法外,就把已经逮捕的罪犯释放吗?
(2005-07-11 23:16:58)   红茶魔术师
恩……英国没加入到第2轮的审判吗?

(2005-07-11 23:17:24)   红茶魔术师
如果换做苏联审判莱茵哈特,这场审判就变得公正起来了吧!

(2005-07-11 23:19:09)   红茶魔术师
非受害者的米国无资格要求第三帝国的财宝,那么损失最大的苏联捏?

(2005-07-11 23:19:56)   红茶魔术师
“你们也都是混蛋!”就意味着当事人便得伟大起来了吗?

(2005-07-11 23:20:39)   红茶魔术师
用俺3年前的一句话,虽然英雄不是什么英雄,但混蛋毕竟还是混蛋!
前正新盟最高评议会代理主席,宇宙革命军事委员会代理委员长,正新盟执政党代理总书记

游客

下面是引用欧嘉汶于2005-7-15 21:33出版的回复:回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
對一個人盡義是忠,但若果那人走的是一條錯誤的路呢?
應該陪他一起錯下去,還是趁早把他扯下來、親手扼殺掉?

我不知道

小C,其實我最想回答的也是「我不知道」。
其實哪,我的自我了結也是一種變相的逃避問題--我並沒有作出真正的抉擇,而是以死迴避了一切,還妄稱大義。
真的很可笑。

我很懦弱呢。
既沒有勇氣看他下地獄、義無反顧地陪他下地獄,又沒有魄力無視自己的心痛親手扼殺他。
軟弱的人最后只能選擇逃避。

原以為我選擇了一條路,結果我只是定在原地,催眠了自己。

有時候,死亡,真是一條太容易的路--easy way out.

高级会员

QQ

回复:

本主题相关图片如下:

嗯,现在开始写第二部了。
关键词是忠诚,主题就是……Auch Du。
先放张海报给大家看。这个就是主题。
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

游客

老大,加油吧!

游客

回复:回复:回复:6.22纪念文 纽伦堡审判

下面是引用灰狐于2005-7-7 22:55出版的回复:回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
这个有国际法做依据。.......
  问几个问题:
  1.国际法的制订者组成及其资格认证?
  2.是否能按照此法执行,监督部门是?
  3.此部法律是否像"联大"一样?怎末确定他不是呢?

另:现在开始觉得日本没罪,开始恨任何表现侵略意向的日本人或可能有侵略意向的日本人.

宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。