游客

回复:6.22纪念文 纽伦堡审判

【文章標題】【長篇】紐倫堡審判

【原文作者】瑞貝爾·萊恩

【推薦分享】
在銀英的動漫論壇上發掘到這一篇,有一種驚喜的感覺。

猶豫是不是該給這篇文標爲銀英的同人,的確故事是借用了銀英中三個人的名字,萊茵哈特,吉爾菲埃斯,安妮羅潔。但這部長篇遠遠不止是一部動漫同人,而更像是一部原創的歷史小說。

所以,還是決定不標。

時間拂去了50年前的事,那些光耀的被記住,那些晦暗的,是否被蒙上永久的封印,被抛卻了呢?

有人說,史書是勝利者的寫的。
作者要的也不止是一個答案,而是一個在尋索史迹之後的思考。

黃鍾大呂的厚重感,考據嚴整的責任感,以及人物所特有的驕傲,細細讀來,仿佛也跟著去紐倫堡走了一圈,用自己的眼睛重新審視一段故事。

文是極品。
-------------
以上是在鱼肚写的推文贴.

一些朋友的讨论,没有授权转载讨论,所以给一下链接:

http://www.kaoruiro.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5123

高级会员

QQ

鞠躬,再度鞠躬。
冲出大陆了啊……笑
无论如何,感谢各位的讨论,而且,更感谢各位讨论之后还愿意转回来和作者分享。
如我上面所说,以及我转的一些回复所说。单纯的名字并不代表什么意义,或者只是为了表示一种性格和态度。
再度感谢,希望能够和更多人分享。
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

高级会员

QQ

回复:

严重推荐一本书。

“我们(指中国国内)对“二战”时德国军人的了解是比较欠缺的,年轻的中国人能想象到的德国军人形象几乎是一致的——一群头戴钢盔,面目狰狞,凶悍善战,惨无人道的战争机器。但事实上,他们也是一群性格、身世和经历各不相同的,普普通通的有血有肉的人。 ”
摘自《寻访二战德国兵》题记。
这是我看到过得十分客观中肯的一本书了。严重推荐一个。不想买的人,北京青年报正在连载。

游客

下面是引用kircheis于2005-7-3 21:46出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
感动一个。
灵啊,我没想到那句“我拒绝”真的有人能看出其中的含义。
——我拒绝!在这种法庭上把我的真心变成一场政治秀!

首先恭喜司令,這代表您的文寫得好,真正感動了大家的心,人家才會願意長篇大論的討論,又大費周章的轉回來。

然后我要謝謝司令的誇獎。真是讓人受寵若驚呢。
不過我當時想到的其實和司令說的有一點點出入(其實我也只是一種約莫的感覺,說不太清楚):
——我拒绝接受你們的審判!你們這些妄稱正義的人沒有資格!
所以我才會用"鄙夷"這個詞,因為我覺得最接近萊因哈特當時的感受--在認清這些人的真面目和目的之后,這些人不配替死者代言,不配給他定罪。
總之沒想到會讓司令這么高興就是了。
不過想想司令的反應也很正常,看看吳迪副司令忍不住自己穿橋告訴我們加隆的隱密出場的表現就知道了--有時候有些話為了故事的精彩度和某些結構上的原因,不得不忍痛割去,不能加進行文里,于是自然就很希望有人能听得出自己的話外音,知道自己想說什么。
其實那段話,如果是從頭看下來的話,大部份人都應該可以感受到那种感覺,只是很難摸索出一個合適的形容,而司令的文又有太多可供討論的層次,大家就把它忽略不提了。
我應該不是第一個看出來的,不過是幸運的頭一個說出來的而已。
不管怎么樣,再次謝謝司令。
下面是引用kircheis于2005-7-3 21:46出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
当一边摆着正义,另一遍也摆着正义的时候,你怎么选呢?
那么,当一边摆着正义,另一遍摆着正义和爱情的时候,你又怎么选呢?

我不知道司令寫下這段話時是什么感覺,但坐在電腦前的我,只能怔怔地看著它,胸中思緒翻騰,卻理不出一絲頭緒。
然后,我,終于,開始明白吉爾菲艾斯的疑惑。
正義与正義的選擇。
--該為了那一邊的正義而戰?
--如果選擇了与愛情相同路向的正義,那么到底我是真的為了正義?抑或有更多的私心包涵其中?
更重要的是--什么是正義?
回到原點的問題。更是真正的、唯一的問題。同時也是永遠的謎。
這時我想起達龍的伯父常說的一句話:"各人自有各人的正義。"
可是當一個人有無數的正義擺在面前時,他到底又該選擇那一個正義作為他自己的正義呢?

此pose~被靈艾格茲在2005年7月5日1:10编辑过
此pose~被靈艾格茲在2005年7月9日17:23编辑过
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

高级会员

QQ

真是麻烦,叹气。
我还是想写党卫队的东西啊。越是这种在历史上被评价为一无是处的疯子,垃圾,渣滓,虐待狂,变态……所汇集的场所,我就越忍不住去挖掘其中的人性……
搞不好我才是大公类的人物?“从下水道里都能看出美感”……汗。

正义与爱情啊,真的是很难抉择呢。
有的人因为爱情加重了砝码而选择这边的正义,
也会有人因为刻意回避而选择那边的正义,
或者,就算是选择了一边的正义之后,也往往忍不住后悔。我的决断真的是公正的吗?真的没有受到外力的影响吗?
这么说,大公即使在原著中,也真的完全没有受到爱情的影响吗?
说不清啊……

游客

以下是我推荐别人时的介绍文字。我们那只有一个家伙回了,气死.

------------------------
太长了我懒得贴了,有兴趣的自己去看看吧,其实和银英关系不大,只是借用了莱茵哈特,吉尔菲艾斯,安妮罗洁三个角色,但关系稍有变化,这几人基本保持了原作的个性。
作者对纳粹和盟军的行为,对何为正义作了颇有深度的反思,重点刻划了莱茵哈特这个党卫队二级突击队大队长在面对审判时表现出的孤高,矜持,纯粹,强烈推荐。吉尔菲艾斯是米国军方派来的为小莱辩护的律师,在法庭上有出彩的表现。
------------------------

本来以为只是二战资料,打算像其他很多资料一样,先尘封起来的,可是我看到了那个名字,但是看到了他的身份后,我就不打算把文章当同人读了。
  莱茵哈特这个角色,在作者安排的剧情下其实已经是很幸运的了,他没有参于那骇人听闻的屠杀,当他默默地站在元首身边,看着这个小胡子,用带微颤的手抹去成片成片的生命时,他选择了让自己的良知沉默,沉默多了,就不会再激起波澜了,只是想象着身为党卫军内帝国元首第一贴身侍卫的荣耀,麻木地看着这一切,仅此而已.他的幸运在于他不必去集中营表现他的对纳粹理想的忠诚,而那样做会使他的手比现在脏得多。因为"身为知情者没有试图制止过人道灾难"与"参与惨无人道的种族屠杀"是完全两码的事.
  假定检查官像我们一样熟读银英,深谙莱茵哈特的个性,我真想看到他问:"被告,如果希特勒派你去奥斯威辛亲手杀害犹太人,你会执行命令么?"因为没亲眼见到过集中营的惨绝人寰,又是在预期得到正义的法庭上,莱茵哈特才能像接受元首授勋时那样直率的回答自己的名字和职务,挺直腰坚定的回答,“种族灭绝主义是绝对的罪恶。"而如果当时间还原到第三帝国尚处在横扫欧洲的狂飙期,发问的对象变为他崇拜的元首,在纳粹的种族主义预期下,我不知道,他是不是还会大声地说:"种族灭绝主义是绝对的罪恶!"用堂堂正正的语气.甚至我不知道,那时的他他会不会在心里说这句话.
  很难想像伊斯兰世界的人体炸弹们会说杀人是不对的.所以我认为第三帝国党卫队二级突击队大队长莱茵哈特得到的审判不是太多,而是还不够,还没有挖出纳粹信仰对内带给单纯的孩子们的恶毒和对外带来的灾难.没有人天生是优秀的,德意志民族靠着强大的教育变得优秀.没有人天生是残忍的,德意志民族因狂热的英雄主义而把自身以外的人都看成了恶魔.越是优秀,越是单纯,越是容易被绑上名为大义的战车.
  莱因为拒绝肮脏的交易而把帝国的荣耀守护了59年.对他的理想主义我钦佩,但是我想说忏悔归忏悔,交易归拒绝交易.我更希望他在法庭上当场宣告他的忏悔,让它公著于世,让全世界的人看到一个孩子愿意为他犯下的罪行付出代价,并拒绝交易.在纽伦堡审判中法律确实遭到了政治的强奸,但它并没有死,因为一个庭审大厅可以暂时掩盖公正,然法律本身所代表的正义精神却是不会被抹去的.比起默默地坚守正义59年;决不是为了求生或在求荣,在法庭上读出正义的名字可能更适合骑士所为.就结果而言,被军方掌握的法律可能还是会判他无期吧,但那时已经无所谓了,金发的少年般可以无所牵挂地看着时间像滑落冰冷玻璃的水银慢慢流逝了......
  最喜欢读庭审那段,期间偷偷挺直腰板N次...

此pose~被灰狐在2005年7月7日4:09编辑过
此pose~被灰狐在2005年7月7日4:14编辑过

高级会员

QQ

又一个新的主题提出来了,万分感谢。
写完这篇文就觉得有些意犹未尽,还想再写,但是,主题总很难挖得比目前这一还深。感谢阁下提出了新的主题。
我所想到,新的主题的名字是:忠诚。
希姆莱说:党卫队员,你们的荣誉叫做忠诚。
但是忠诚和荣誉真的完全重合?
如果当时间还原到第三帝国尚处在横扫欧洲的狂飙期,发问的对象变为他崇拜的元首,在纳粹的种族主义预期下,我不知道,他是不是还会大声地说:"种族灭绝主义是绝对的罪恶!"
这个问题的确让人深思。
以上只是个大体想法而已,现在有点忙,我会抽个整时间好好回复的。不知道上面的回复是发帖的阁下的回复,还是别人的。如果是后者,希望阁下再忙一下,把我的回复转回去,或者请那位阁下来看。个人感觉,他的问题很值得思考和讨论。
也许,纽伦堡的姊妹篇有了。笑

高级会员

QQ

回复:

有时间了,接着回。
如此认真的评论,让人怎能不以同样认真和深刻的态度去回答?
还是想推荐我在上面推荐过的那本书《探访二战德国兵》,因为,目前为止,我们看到的东西大多是冷冰冰的第三方描写,或者甚至是英美将其一切行为正义化的颂歌。
看那本书的时候,我感到心中很痛。
当战争后期英美对德国进行无差别轰炸,大量炸弹落到居民区的时候。
当英国空军元帅向德国撒传单,宣称你们一日不投降我就轰炸一日的时候。
当苏军攻占柏林后,第一件事情就是强奸了所有从15岁到50岁女性的时候。
当英美法苏四国分别的却又是共同的折磨着落入他们手中战俘的时候。
好吧,这些事情,比德国做的难道不是有过之而无不及了吗?
当苏联与德国共同瓜分了波兰,但总不能让战争国对波兰予以赔偿,所以波兰的全部土地都由德国予以等量偿还的时候。
还有,当苏联终于解体,谢天谢地,一个新政府的出台,总要以证明旧政府的邪恶为自己生存的基础,所以解封了无数本该永久销毁的资料的时候
当卡庭森林时间在199*年由其本国证明是真实的时候。
当一个更加可耻的事实被揭穿,当德国进攻苏联,苏联意识到自己无法防守,便向前线下达,凡击毙德军一律要将其军装带回。之后,大量仿制德军军装便生产出来。他们要用来干什么?
不是进行第五纵队的活动,相反,他们的任务是穿着这些军装去自己的国土上烧杀抢掠,以便在德国占领这些地区之后能够轻易组建起游击队来!
也许,还有更多的事实,只能等待一个政权的结束之后才能够被展露出来。
在此时刻,我很明白莱因哈特的心情。
自以为是正义的一切,突然之间完全破灭掉了。
我所曾经全心全意信仰的一切,什么才是真的?
按照纽伦堡法庭的规则,英美苏三国的元首,都该被判处绞刑!
只不过,法律永远不适用于胜利者。
在纽伦堡中,他们还特意规定了:“你也做过”这一抗辩事实不能够为德军减罪。
那么,再看看今天的世界是什么样子呢?不错,德国没有统一世界。
取而代之的是另外一个超级大国。
也许,每个民族眼中都有自己的犹太民族。
难怪有一名“解放”前后两次入狱的战俘说:我宁愿选择在此之前入狱的那一次。
好了,扯得太远了。讨论的时间,还是遗留在60年前比较安全。

下面一个问题:复仇是不是神圣的?
如果说是,那么德国的做法错在何处?
如果说不是,那么我们是不是也该完全忘记在水一方的国仇家恨?
又一个两难推理在此展现。
“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。我并不认为我们会疯狂至此,被一个人一声高呼就去扫平一个和我们完全无关的民族。
我的看法,就像莱因哈特在法庭上说的。或许,有无穷的人,他们每个人都恨着对方的一个人。那么,接受恨意的对方也是无穷人。但是,虽然无穷加减一个定值仍然是无穷,但其中至少有着那个定值的存在。
哪怕只差一个一,也不是全部。种族灭绝主义的错误,是在于以全体代替了局部。
就算是海之另外一方的岛国,他们上面,至少有一些人,一部分人,是友好的,无辜的,善良的。
这个观点,你同意吗?
如果你不同意,那么不同意的看法又和纳粹何异了?
那么反过来,如果你同意的话……
那么,我们在战后将一切罪行归结于德国,并要所有德国人来偿还,这种做法又与纳粹何异了?
如果我们连一名小小的少校级别的军官(党卫队二级突击队大队长)都要拿来顶罪,是不是我们接下来要给德国修集中营?
德国,因为仇恨做了错事。然而,英美苏却也对于这些错事引发的仇恨再度做了错事来报复。
将仇恨报复在无辜者身上,这才是种族灭绝主义的错误。那么,强暴了所有女性,抢夺人民的财务,将大量德国人从自己的土地上赶走,以便将那块土地赔偿给波兰。
这难道不算是种族灭绝主义的变相实施?
如果说,在种族灭绝中,哪怕一个无辜者的死亡都是罪行的开端。
那么这些行为和种族灭绝的罪行,差别只在于数量多少而已。
但是罪行是应该以数量而非质量来度量的吗?
直到今天,不喜欢美国。因为德国败了,所以他们的做法就是罪行,而因为美国赢了,所以,他们在伊拉克干的一切事情就都叫做维护正义了?
或者,他们在远东军事法庭干的好事,完全是为了牵制我国而控制审判,让我国不得不释放了大量原本该处刑的罪犯,那就叫做维护正义了?
难怪,难怪有人在向二战中的德国老兵描述了我国的情况之后,对方竟然惊讶的反问:中国真的是战胜国吗?
那么,回归到文章中。对于这一点,我倒是比较支持德国在战后的处理态度。就是:国家有罪,个人无罪。罪行要由国家负担,赔偿要由国家税金支付,对外要由国家忏悔。一方面,要由国家态度上彻底断绝纳粹思想和悔过罪行,另一方面,大量普通的德国人民不要为此而背上永久的历史包袱。每个人都不应该背负着罪恶的包袱活下去。你们只是战争中普通的一代而已,不是什么虐待狂,刽子手,屠夫的集合体。
那么,我们是不是也该重新考量一下对于他们的看法了?
其实,他们只是普通的人,换作我们,或许比他们更狂热也说不定……
反正,我们今天喜欢德国远胜过另外一个邻居。

下一个问题。
如果,是在战争中接到了命令去屠杀,做不做?
这种问题我无权去替其他人回答,我只能代替自己回答。
问了自己之后,我的回答是:我会做。
我不怕面对自己内心最卑劣的一面,但我会做的。即使是以现在60年之后的历史观来看,即使是明明知道第三帝国要毁灭了,我也会做。
为什么?在纽伦堡上面对着法官我会回答:
那时候,我距离枪决很近,可面对着绞刑架还很远。
就算,我从那之后的每一天都是用无数人的生命换来的。
可是就算我死了又有什么用?他们同样会死。那么,我为什么不能为了自己选择活着?
嗯……完全这么说也不一定。如果我死的有价值,我不一定会选择怯懦的活着。
可是完全无价值的死亡呢?我的死什么也改变不了,该死的人仍然会死,政权不会变化世界也不会改变。其他人会杀死他们,只是多死一个我而已。
相反,有一些人是可以改变这一切的。
哪怕英美苏在第三帝国的处置方案还局限在把犹太人驱逐出境的时候接收他们。
或者,哪怕在战争后期英美知道了最后解决方案之后,有所反应有所行动……
但是他们什么都没做。
连强者都为自己的利益保持漠然置之,我为什么要为此而付出一切?难道我要比一个国家还高尚吗?
微微笑一下,我很卑劣,是不是?
不过,就像已经说过的,写这篇文章的目的不在于审判别人,而在于审判自己。
如果不能把藏在心底的最真实的答案表达出来,这篇文章的存在就没有价值了。
那么,你的答案又是什么?

最后一个问题,忠诚与荣誉。
“党卫队员们,你们的荣誉就叫做忠诚”。
然而,这二者并不一定是完全重合的。
这篇文章的主题是荣誉,下一篇文章的主题,我的确想要写写忠诚。
就像刚才那个问题。“如果当时间还原到第三帝国尚处在横扫欧洲的狂飙期,发问的对象变为他崇拜的元首,在纳粹的种族主义预期下,我不知道,他是不是还会大声地说:"种族灭绝主义是绝对的罪恶!" ”
忠诚是完全的服从吗?
就算岳飞,我们对他的评价也是“愚忠”。
但是,如果不服从,算是忠诚吗?
忠诚是一旦发下就永久不能背叛的吗?
然而,就像我们今天所做的,720党成为高贵的英雄而不是下贱的背叛者。
虽然他们也曾经发过誓言:
“我向元首,同时也是德国总理的阿道夫.希特勒宣誓忠诚及勇气,我发誓服从元首以及指挥官的命令,一直到死亡为止。请万能的上帝保佑我。”
可是,再反过来说。
可以收回的忠诚,可以退还的忠诚,算是忠诚吗?如果忠诚可以随着自己的心愿而改变,那么,什么才叫做至死不渝的忠诚?
忠诚,正因为其一旦立下便无可收回,才能彰显其可贵,在顺境之中的忠诚人人可做,只有逆境中的忠诚才能显示真正的人格。
好,那么又反回来了。
忠诚的高贵,原来竟然需要以别人的尸体来体现啊?
两难推理,又是一个两难推理了。
再加上当时的背景。很多人之所以宣誓忠诚,并不是完全的狂热和追随。里面,不乏报恩的意味在。
毕竟,在饿死的边缘,是这个人把他们带出来了地狱看到了光明。
这样的恩情,又该用什么方式来报答?
如果真的能够清楚地看到正义,或许还比较好选择一些。
然而,往往正义又是个蒙着面纱的美女。
那又该怎么选择?撤回自己的誓言来背叛?还是坚持自己的誓言到底?
无论如何,总要牺牲一项自己所最宝贵的东西。
我的答案完全是理想化的,不过还是给出来吧。
如果,可能的话。
我不想动手。
但是,如果动手的人有罪,
我希望与他同罪。
这是我唯一能够想到,同时满足我正义和忠诚的道路了。
很理想化,根本不可能。生在那个时代,不服从命令就可以当时处死,想要选择不动手,唯一的办法就是逃亡。
那么,逃亡到国外去,但是,等到最后帝国毁灭的时刻,回去与它一起毁灭?
遗留到最后的忠诚?
这个答案太难找到了。
如果找到一个合理的解释的话,大概第二篇就出来了吧。

嗯,为了写这篇回复,一上午都没来得及听德文。笑。
希望能有更多人来回复。也希望,上面发布回复的阁下再忙一下,把我的回复转回去,或者请那位阁下来看。
此pose~被kircheis在2005年7月7日12:41编辑过

游客

回复:回复:

写得很好啊~~
 文章已经有很多人评过了,再说就滥了,反正很好就对了
下面是引用kircheis于2005-7-7 12:41出版的回复::
下面一个问题:复仇是不是神圣的?
 这要看个人的认识了,反正我认为我对那个破岛国的印象是好不起来了.......
下面是引用kircheis于2005-7-7 12:41出版的回复::
就算是海之另外一方的岛国,他们上面,至少有一些人,一部分人,是友好的,无辜的,善良的。
这个观点,你同意吗?
 确实是有好人,但是区分好人和坏人太浪费时间了,根本不可能完成(1代之内区分2亿人的本性是无法完成的),而除了侵略我实在想不出能使其军国主义消失的方法.........
反正,我们今天喜欢德国远胜过另外一个邻居。.......
 偶也是这末认为的
下面是引用kircheis于2005-7-7 12:41出版的回复::或者,他们在远东军事法庭干的好事,完全是为了牵制我国而控制审判,让我国不得不释放了大量原本该处刑的罪犯,那就叫做维护正义了?
 咳,政客的正义嘛......
下面是引用kircheis于2005-7-7 12:41出版的回复::如果,是在战争中接到了命令去屠杀,做不做?
 肯定会的。我不是最高统治者,我没有能力了解实情的真相,或许她们是刚被人杀害了亲人,抢劫了财产,侮辱了身体的柔弱女子,但也可能是训练有素的特工,奉命刺探情报时被捕,我无法区别,所以一律照命令执行,我不会去做挡车的螳臂,至少在我登上车顶之前不会.....
下面是引用kircheis于2005-7-7 12:41出版的回复::最后一个问题,忠诚与荣誉。
 如果哪个人获得了我的忠诚,我宁愿放弃荣誉与正义,因为我相信,世间诚心相待的人最难求,比那些模棱两可的正义,比那些伸手不能及的荣誉珍贵多了。
 但是一个人要是光想救我就获得我的忠诚是不可能的,我必须足够了解他,并认同他,最重要的是两个人必须诚心。

呼,终于回完了,都好像满尖锐的问题,比班主任说的深多了.........(已经3次站起身活动脑筋的人留)
ps:期待本作的姐妹篇
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

游客

回复:回复:

不知怎的发了2遍,请删掉吧

此pose~被莱茵哈特在2005年7月7日18:22编辑过
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。