游客

回复:6.22纪念文 纽伦堡审判

下面是引用kircheis于2005-7-3 21:46出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
感动一个。
灵啊,我没想到那句“我拒绝”真的有人能看出其中的含义。
——我拒绝!在这种法庭上把我的真心变成一场政治秀!

首先恭喜司令,這代表您的文寫得好,真正感動了大家的心,人家才會願意長篇大論的討論,又大費周章的轉回來。

然后我要謝謝司令的誇獎。真是讓人受寵若驚呢。
不過我當時想到的其實和司令說的有一點點出入(其實我也只是一種約莫的感覺,說不太清楚):
——我拒绝接受你們的審判!你們這些妄稱正義的人沒有資格!
所以我才會用"鄙夷"這個詞,因為我覺得最接近萊因哈特當時的感受--在認清這些人的真面目和目的之后,這些人不配替死者代言,不配給他定罪。
總之沒想到會讓司令這么高興就是了。
不過想想司令的反應也很正常,看看吳迪副司令忍不住自己穿橋告訴我們加隆的隱密出場的表現就知道了--有時候有些話為了故事的精彩度和某些結構上的原因,不得不忍痛割去,不能加進行文里,于是自然就很希望有人能听得出自己的話外音,知道自己想說什么。
其實那段話,如果是從頭看下來的話,大部份人都應該可以感受到那种感覺,只是很難摸索出一個合適的形容,而司令的文又有太多可供討論的層次,大家就把它忽略不提了。
我應該不是第一個看出來的,不過是幸運的頭一個說出來的而已。
不管怎么樣,再次謝謝司令。
下面是引用kircheis于2005-7-3 21:46出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
当一边摆着正义,另一遍也摆着正义的时候,你怎么选呢?
那么,当一边摆着正义,另一遍摆着正义和爱情的时候,你又怎么选呢?

我不知道司令寫下這段話時是什么感覺,但坐在電腦前的我,只能怔怔地看著它,胸中思緒翻騰,卻理不出一絲頭緒。
然后,我,終于,開始明白吉爾菲艾斯的疑惑。
正義与正義的選擇。
--該為了那一邊的正義而戰?
--如果選擇了与愛情相同路向的正義,那么到底我是真的為了正義?抑或有更多的私心包涵其中?
更重要的是--什么是正義?
回到原點的問題。更是真正的、唯一的問題。同時也是永遠的謎。
這時我想起達龍的伯父常說的一句話:"各人自有各人的正義。"
可是當一個人有無數的正義擺在面前時,他到底又該選擇那一個正義作為他自己的正義呢?

此pose~被靈艾格茲在2005年7月5日1:10编辑过
此pose~被靈艾格茲在2005年7月9日17:23编辑过
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

高级会员

QQ

回复:

严重推荐一本书。

“我们(指中国国内)对“二战”时德国军人的了解是比较欠缺的,年轻的中国人能想象到的德国军人形象几乎是一致的——一群头戴钢盔,面目狰狞,凶悍善战,惨无人道的战争机器。但事实上,他们也是一群性格、身世和经历各不相同的,普普通通的有血有肉的人。 ”
摘自《寻访二战德国兵》题记。
这是我看到过得十分客观中肯的一本书了。严重推荐一个。不想买的人,北京青年报正在连载。
也许在此刻梦里正有一大群羊在挨挨挤挤地等他数

高级会员

QQ

鞠躬,再度鞠躬。
冲出大陆了啊……笑
无论如何,感谢各位的讨论,而且,更感谢各位讨论之后还愿意转回来和作者分享。
如我上面所说,以及我转的一些回复所说。单纯的名字并不代表什么意义,或者只是为了表示一种性格和态度。
再度感谢,希望能够和更多人分享。

游客

【文章標題】【長篇】紐倫堡審判

【原文作者】瑞貝爾·萊恩

【推薦分享】
在銀英的動漫論壇上發掘到這一篇,有一種驚喜的感覺。

猶豫是不是該給這篇文標爲銀英的同人,的確故事是借用了銀英中三個人的名字,萊茵哈特,吉爾菲埃斯,安妮羅潔。但這部長篇遠遠不止是一部動漫同人,而更像是一部原創的歷史小說。

所以,還是決定不標。

時間拂去了50年前的事,那些光耀的被記住,那些晦暗的,是否被蒙上永久的封印,被抛卻了呢?

有人說,史書是勝利者的寫的。
作者要的也不止是一個答案,而是一個在尋索史迹之後的思考。

黃鍾大呂的厚重感,考據嚴整的責任感,以及人物所特有的驕傲,細細讀來,仿佛也跟著去紐倫堡走了一圈,用自己的眼睛重新審視一段故事。

文是極品。
-------------
以上是在鱼肚写的推文贴.

一些朋友的讨论,没有授权转载讨论,所以给一下链接:

http://www.kaoruiro.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5123

高级会员

QQ

感动一个。
灵啊,我没想到那句“我拒绝”真的有人能看出其中的含义。
——我拒绝!在这种法庭上把我的真心变成一场政治秀!
至于同人,嗯……你看到的现在是第五版了。
第一版来说,还算是同人的。但是改到现在,发布之前我已经打算改名了。
只不过,又想不出更好的名字。
“莱因哈特”,至少可以代表一种性格。因此,终究没有更换。
至于大公的爱情和正义……
我想,也许他是分得清楚的。
只不过当爱情与正义相同的时候,他就不太搞的清自己到底是为了爱情还是为了正义而战了。
特别是,当正义有很多的时候。
作为一个军人,无条件服从命令难道不是正义吗?
作为一个律师,不惜代价保护委托人的合法权益难道不是正义吗?
但是,作为一名生存下来的人,揭露战争中发生的一切罪行,难道也不是正义吗?
当一边摆着正义,另一遍也摆着正义的时候,你怎么选呢?
那么,当一边摆着正义,另一遍摆着正义和爱情的时候,你又怎么选呢?

游客

下面是引用欧嘉汶于2005-7-2 22:39出版的回复:6.22纪念文 纽伦堡审判:
若果以銀英傳的同人來說,我實在是難以接受萊因哈特自身的傲氣會讓自己會接受希特勒以下的職位,讓他人的光芒蓋過自己,就算不是有意,萊因哈特總會發放出讓上位者自愧不如的光芒

以第三帝國的標準,萊因哈特是個異類,他的身是屬於第三帝國,但心並不算是標準的,他過於客觀冷靜了。

這就是為什么剛看到萊因哈特和吉爾菲艾斯這兩個名字時,我不禁有股違和感的原因。也是為什么從一開始我就決定不把它同人看的原故。
盡管看完后,萊因哈特本身的性格加強了他的決定的說服力,但在開始時,落魄的萊因哈特實在令人震驚,更毌論他職位的低微。
更突兀的是吉爾菲艾斯,難以置信會為了威斯塔朗特事件与萊因反目的他竟會有無法確定正義的猶豫,更不信他衡量不出愛情与正義的價值。
無論是萊因抑或吉爾都失去了他們在原著中的明快決斷,而歷史的沉思其實某程度上是不屬于身為歷史創造者的他們。
在這方面,楊也許更能勝任。
但他缺乏萊因的剛強和傲氣,他不會在乎帝國的榮譽,更不會像一把寶劍一樣在法庭道出:「我拒絕」以渲洩他的鄙夷。
而這個角色卻偏偏需要一份寧折不彎的剛強,鄙夷眾人的傲氣,甚至一分孩子氣的執著,然后所有的一切才能凝成那一刻跪下的平靜。
不得不跳出同人的角度去讀這篇文,因為這篇文本身已跳出同人的範疇。這個萊因哈特並不是那個萊因哈特,這個吉爾菲艾斯也不是那個吉爾菲艾斯。只有安妮羅傑,撇去那兩名孩子,還保留了她原有的面貌。
其實也毋須深究,畢竟老繆杰爾也可以成為慈父,萊因和吉爾至少還是郎舅關係。

看司令的文最好還是當原創來看,那么萊因的屈從和吉爾的激動就會比較容易接受了。

游客

若果以銀英傳的同人來說,我實在是難以接受萊因哈特自身的傲氣會讓自己會接受希特勒以下的職位,讓他人的光芒蓋過自己,就算不是有意,萊因哈特總會發放出讓上位者自愧不如的光芒

以第三帝國的標準,萊因哈特是個異類,他的身是屬於第三帝國,但心並不算是標準的,他過於客觀冷靜了。
初次相见,脆弱的你彷佛能随着樱花
为风所折
隐藏在那低垂的眼帘,水漾的双瞳
诉说着无尽的天真
那刻的感觉,成为了我心日后的方向
纵使命运令你我分离、
命中注定我们要彼此伤害
也请让你我纠缠在一起
直到一方鲜血流尽

高级会员

QQ

不行!不行!一定得写回来!我要看要看。

游客

嗚嗚嗚...本來偶寫了一個半小時的回帖消失了...只好重新再寫一點,上面的感想分別是原文的首尾兩段,中間的則不打算寫了...

游客

這篇文章,我決不會以同人稱之。盡管角色的名字無法忽略,那不過是皮相而已。但萊因哈特這個名字,讓我輕易地接受了一個納粹軍官有人性,有血性,為了驕傲和榮譽而甘心放棄幸福快樂59年來換得下跪的尊嚴;因為無論在哪個時代,萊因哈特都是一柄剛直耀眼的寶劍。

萊因哈特的怨恨、萊因哈特的反思、萊因哈特的懺悔、萊因哈特的掙扎、萊因哈特的堅持、萊因哈特的平靜……在大時代中浮沉的小人物也有其尊嚴,有血有肉。
歷史畢竟是由小人物寫成的。
大人以一個小人物的遭遇折射出一個時代的剪影,讓文章有了歷史的深度;59年的時空跨度,讓所有的思考沉澱得更深沉。
正義的定義、尊嚴的價值、仇恨的舒緩、安寧的代價、忠誠与背叛、驕傲与畏縮……最后全部的一切——

——他用59年的青春,换取了自己下跪的尊严。
“这就是,我所守住的第三帝国最后的荣耀。现在,我将此奉献在你们面前。”
莱因哈特静静的跪在那里,身后的对话声忽而变得遥不可闻,周围的一切仿佛都离他远去。

——在時間中漸漸淡去。