游客

[原创]也谈吉尔菲艾斯之死[复制链接]
 24188     69
在伊谢尔伦学院看了一些关于吉尔菲艾斯的评论,对他的早亡,我也同样深感痛惜,认为确实是作者田中芳树的一大失误。其实,我倒是更多从写作本身而非情感来考虑。因为一部丰富多采的小说,是由形形色色性格的人组成的,吉尔菲艾斯的个性在“银英传”中非常独特,他具有一种所有其他人都没有的气息,那种气息温柔甜美、和谐安宁,让人醺然欲醉。即使他只是去交换俘虏,也让人感到是一件多么优雅可亲的事件!
当世界上只有莱因哈特、奥贝斯坦、米达麦亚、罗严塔尔活下来时,我感到一阵挥之不散的寒气悄悄袭过。这是一股太过阳刚、理性和强悍的气流,让人犹如风中落叶,战抖无依,怎能不怀念吉尔菲艾斯那颗温柔敏感纯净的心和他恬静溺爱包容的微笑?他犹如慈母一样,在残酷血腥的连天烽火中,特别让人觉得不能失去。

但另一方面,正是吉尔菲艾斯的早亡,让我开始严肃认真地读“银河英雄传说”。作者没有利用莱吉的友情制造神话,相反,他写出了生活对美好情感的摧残。吉尔菲艾斯可以为了友情保持沉默、放弃原则,但他做不到,他直言无讳地去进谏了,换来的是友情的裂痕。他用生命的结束为代价,保持了对自己灵魂的忠诚。如果他不说话,我可以原谅他,毕竟是去和他心爱的莱因哈特冲突呵,但我同时也只能怜悯他了。在这个意义上,我宁愿他作为吉尔菲艾斯死去,也不愿意看到他变成一个在莱因哈特面前违背良知活下来的懦夫。

吉尔菲艾斯的逝去保住了他和莱因哈特友情的纯洁,因为在他死去的那一瞬,他还没有放弃自己、他还是他自己。

此pose~被星之大海在2004年12月23日22:49编辑过
此pose~被星之大海在2004年12月23日22:50编辑过

游客

沙发

回复:[原创]也谈吉尔菲艾斯之死

如果没有吉尔菲艾斯的死,在莱茵河特身边的就不只是奥贝斯坦和希尔德,哪麽莱茵哈特的许多行动都能被阻止或由齐格飞来办,哪来的帝国双壁之争和刺杀行动,说不定杨威利也会机缘巧合下不死呢,不过这只是推测,套用一句名言
“历史是不能假设的”
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。
板凳

这该说是个俗套了吧……

一般来说所有倭产游戏动漫中主角身边的人气配角都是要被喀嚓掉的,如果说田中这方面有什么创新,那么就是他让齐格格死的早了点……
前正新盟最高评议会代理主席,宇宙革命军事委员会代理委员长,正新盟执政党代理总书记

游客

地板

齊格不死,帝国双璧根本排不到小米&小羅,真正的雙璧是萊因和齊格啊......
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

回复:也谈吉尔菲艾斯之死

莱茵哈特与齐格不能算是“壁”级人物吧,应算“宇宙”或“星空”级才对,而且如齐格没死那人物的层次就太乱了,莱茵与齐格一级,双壁算2级,毕典菲尔德,缪拉之列算3级,连内肯普,海伦法特算4级,底下还有一大堆有名有姓的副官呢;齐格一死,莱茵也不算提督,于是双壁算2级,剩下的提督都算2类提督也未尝不可。
 宇宙历八零零年的六月一日,凌晨二时五十五分.杨威利的生命在三十三岁的时候终止了.
  “了不起?我没什么了不起的啊!说实在的,我觉得民主主义什么的没了也好,整个宇宙还原成原子也无所谓,只要他能在我身旁半睡半醒地看书就好了……”该说些什么好呢?--尤里安一时无法判断。他终于明白,判断不是智慧的产物,而是器度的产物。

游客

人物層次不亂,只是齊格若在世,他人便無出頭天了。

游客

恩,是啊!不过罗严塔尔没准也不会死了,面对莱茵与齐格,他还会反叛吗?

游客

唉,小羅的魅力在其不羈、不馴,不反叛,其光采將失去大半。

游客

恩,是啊,不过也许罗严塔尔会在莱茵死后立下更辉煌的战功呢?

游客

可是男主角都死光了,故事也完了,哪還有他的戲唱?