游客

楼主

《没有真爱的银河英雄》讀后感言

其實對於《没有真爱的银河英雄》一文的論點,萊恩大人和拉尔夫·冯·奥贝斯坦大人已分別在《银河英雄之真爱不死》和《英雄们的爱情》中從不同的角度反駁了。所以,下面純是我的個人感想—算是不吐不快吧!希望大家不要嫌我囉嗦、拾人牙慧。

對我來說,一切的否定都可接受。
也許萊因哈特真的不會愛人;也許安妮羅傑心中只有弟弟;也許楊混沌得不懂愛情;也許先寇布肉慾至上……諸如此類,我都可以忍受。但唯有一點我絕對無法苟同:她否定了吉爾菲艾斯對安妮羅傑的愛!
我錯愕、震撼、失望、感受到一種自骨血中透出的悲哀—如果吉爾菲艾斯對安妮羅傑的感情不是愛情,那什么才是愛情?他長久以來的付出和犧牲又算什么?即使開始時確只是一份對年長女性的傾慕、依戀,對美麗少女的驚艷;然而,當這份傾慕,這絲依戀,這刻驚艷,持續了十年,付出了十年,等候了十年,守護了十年,奮鬥了十年—難道,這一切,還不能稱之為愛情?
為了僅僅半年的相處、照顧,不過一剎的驚艷傾慕,奉獻了半生,如果不是愛情,不是刻骨銘心的深情痴戀,誰會心甘情願、無怨無悔地獻出一生?他的青春、他的時間、他的未來、他的真心、他的愛、他的生命、他的一切都統統付出了,卻仍不能被視為愛情—也許唯有沈默,才能表達吉爾菲艾斯的憤怒和傷心吧?
畢竟,有時候,沈默要比千言万語說得更多、更凊楚,就如齊格飛‧吉爾菲艾斯對安妮羅傑的愛。

「你可以不愛我,但請不要否定我對你的愛。」—改一改這句三流肥皂劇的三流台詞,就會成為吉爾菲艾斯對希格蒙德·金大人的話的最佳反駁—

「你可以說安妮羅傑小姐不愛我,但請不要否定我對安妮羅傑小姐的愛。」
良久的沈默后,吉爾菲艾斯低聲輕喃。黯然的聲線彷彿要為「傷心」作注釋,隱隱吐露了愛情的痴傻和無怨無悔……
是呀,畢竟,愛,可以沒有回應,卻不能被否定呀—對愛人的人來說,這是最大的侮辱和傷害!
文字
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

沙发

回复:回复:《英雄们的爱情》

下面是引用kircheis于2004-10-15 19:05出版的回复:《英雄们的爱情》:
哎呀哎呀,
希格那个家伙不过是那时候快要沦为大叔阶级时候吃不到葡萄的抱怨罢了。
不信你现在再把他拉来问:
希格!你这个家伙敢在当着气球的面说一遍吗?嗯?
.......

气球是誰呀?

游客

板凳

回复:回复:《英雄们的爱情》

下面是引用红茶魔术师于2004-10-17 21:21出版的回复:《英雄们的爱情》:
莱淫哈特

這個應該不是打錯吧?