1234下一页

游客

昨天看到了这段历史资料令人欣慰[复制链接]
 13776     35
这件事发生在国共全面内战初期的辽沈战役中,当时守卫长春的国民党第六十军军长曾泽生准备起义,这是他起义前给司令官郑洞国和第七军军长李鸿的信

16日晚,时不我待,曾泽生决定起义,并给郑洞国、李鸿连夜发信,内容如下:

杜庭司令钧鉴:

长春被困,环境日趋艰苦,士兵饥寒交迫,人民死亡载道,内战之残酷,目击
   伤心。今日时局,政府腐败无能,官吏之贪污横暴史无前例,豪门资本凭借权势,
   垄断经济,极尽压迫剥削之能事,国民经济崩溃,民不聊生。此皆蒋介石政府祸国
   殃民之罪恶,有志之士莫不痛心疾首。察军队为人民之武力,非为满足个人私欲之工
   具,理应救民于倒悬
。今本军官兵一致同意,以军事行动反对内战,打倒蒋氏政权,
   以图挽救国家于危亡,向民赎罪,拔自身于泥潭。

这一观点颇有些杨威利的影子,杨认为民主的军队是保护老百姓,而专制的军队是实现霸者野心的工具。看来很多想法和观点并不是田中芳树本人凭空创造,有介绍就说田中看过很多的书,那么他本人的很多观点和想法应该是再加工和整理。令我欣慰的是一名中国将军早有这样的思考,而且肯定也不是最早的一个,看来中国文化精深,只要用心一定可以写出好作品。

游客

回复:回复:回复:琴!我愛死你了!

下面是引用熊貓兵于2006-3-8 18:49出版的回复:回复:琴!我愛死你了!:

激戰時電話已經沒有實際效用,台兒莊會戰時,正面死守的31師師長池峰城正跟第二集團軍司令孫連仲打電話要求增援,孫連仲還沒回答,電話線就被炸斷了,幸好孫連仲還算好,還是派兵去救,但31師差點全員戰死(只剩140多人)......
無線電也經常被竊聽,更不可靠
.......

有一種看歷史書的感覺.小熊的口氣好像專家哈...
不管春天来的多晚,你要相信她会来。

游客

回复:回复:琴!我愛死你了!

下面是引用FM琴森維奇于2006-3-4 21:12出版的回复:琴!我愛死你了!:

嗯,你嘴還真的很毒耶……
“戰朮上的小聰明和會罵娘”我同意的~
“運氣一定比楊和萊因哈特的加起來還多”……好像還不至於……大概不相伯仲吧XD
“自制力大概不到畢典菲爾特的一半”……嗯,其實他是有自制力的,但是他故意不用。因為有人在旁邊制著他XDD --就是那個可憐的政委XD
.......

汗...楊和萊因哈特,一個是幸運女神的愛子,一個以勝利女神為先行官,和他倆的好運加起來差不多...那他的好運也多得足夠用來砸人了......

游客

將軍理應陣中亡,休容人間見白頭

下面是引用FM琴森維奇于2006-3-11 21:47出版的回复:回复:昨天看到了这段历史资料令人欣慰:

結局...倒...啞謎打得大家都暈了...我還以為你知道背景呢...
不,他不是壯烈犧牲了.如果是那樣他會幸福許多...我也會...

他是自殺的.文革中.

我的簽名檔~~你倒是猜猜靈感從哪兒來的? 提示:跟你有莫大關係喲~~~

.......

這樣的結局嗎...的確是令人有點黯然

軍人理應馬革裹屍還

這個結局我聽小熊提過,因為李云龍真有此人;可是我以為,編劇會讓他死得壯烈一點,也豪氣一點......然而,殘酷的人生沒有"以為"。

你的簽名檔...是combine了我的<苹果樹>和「Otori」而成的嗎?
此pose~被靈艾格茲在2006年3月12日0:35编辑过

新手上路

回复:回复:回复:琴!我愛死你了!

下面是引用熊貓兵于2006-3-8 18:49出版的回复:回复:琴!我愛死你了!:
戰術的話......我看他頂多是正面死守,側面突擊的吧,當時華軍85%以上的指揮官都是死守派,10%會一些戰術(正面死守,側面突擊),剩下的5%裏,只有0.5%是懂得中央突破和裝甲集群進攻的......
運氣嘛......看來日軍的運氣比華軍多得多喲
自制力方面,無言
......

嗯,也有可能不是不懂,而是沒條件用複雜的戰術吧?...汗,被你一說,好像很廢柴的樣子│││

黃土嶺之戰...那是甚麼? 無聊的代名詞麼?~
我不在乎。

新手上路

回复:回复:昨天看到了这段历史资料令人欣慰

下面是引用靈艾格茲于2006-3-6 22:50出版的回复:昨天看到了这段历史资料令人欣慰:
那個結局...他壯烈犧牲了?

喜歡你的簽名檔。
"直到今天,它還在蘋果樹下等著我。"
有等著你的人的人是幸福的。

它還在等你嗎?

結局...倒...啞謎打得大家都暈了...我還以為你知道背景呢...
不,他不是壯烈犧牲了.如果是那樣他會幸福許多...我也會...

他是自殺的.文革中.

我的簽名檔~~你倒是猜猜靈感從哪兒來的? 提示:跟你有莫大關係喲~~~

喜歡就是喜歡~說得好XD

我不在乎。

游客

回复:回复:琴!我愛死你了!

下面是引用FM琴森維奇于2006-3-4 21:12出版的回复:琴!我愛死你了!:

“運氣一定比楊和萊因哈特的加起來還多”……好像還不至於……大概不相伯仲吧XD
“自制力大概不到畢典菲爾特的一半”……嗯,其實他是有自制力的,但是他故意不用。因為有人在旁邊制著他XDD --就是那個可憐的政委XD

附近地區的友軍不知就裡(可憐電話都沒有)
戰術的話......我看他頂多是正面死守,側面突擊的吧,當時華軍85%以上的指揮官都是死守派,10%會一些戰術(正面死守,側面突擊),剩下的5%裏,只有0.5%是懂得中央突破和裝甲集群進攻的......
運氣嘛......看來日軍的運氣比華軍多得多喲
自制力方面,無言

激戰時電話已經沒有實際效用,台兒莊會戰時,正面死守的31師師長池峰城正跟第二集團軍司令孫連仲打電話要求增援,孫連仲還沒回答,電話線就被炸斷了,幸好孫連仲還算好,還是派兵去救,但31師差點全員戰死(只剩140多人)......
無線電也經常被竊聽,更不可靠
熊貓們的槍口,正朝著北方那頭邪惡的熊

游客

回复:昨天看到了这段历史资料令人欣慰

"反正我就是喜歡他,喜歡真的沒道理的XD"

因為"喜歡就是喜歡",對吧?

那個結局...他壯烈犧牲了?

"他岳父的風骨"

他的岳父似乎是個很帥的人哪。

喜歡你的簽名檔。
"直到今天,它還在蘋果樹下等著我。"
有等著你的人的人是幸福的。

它還在等你嗎?

游客

回复:昨天看到了这段历史资料令人欣慰

會戰那場才叫好玩,李雲龍將了小日本一軍,日軍大部隊趕來增援,附近地區的友軍不知就裡(可憐電話都沒有),但大家都知道李雲龍那性子,猜著八成是他又不按常理出牌了,又觀察到日軍不顧死活硬要趕去某地,心想你越是急著過去我越不讓你過,於是日軍來一團他們打一團,所有友軍都不約而同抱著這種想法開打,凡日軍增援隊伍的路線都在混戰,整個戰區都成一鍋粥了,總部都還不知道到底為什麼打了起來~~

這跟黃土嶺之戰的無聊性還要高哇......
熊貓們的槍口,正朝著北方那頭邪惡的熊

新手上路

回复:琴!我愛死你了!

下面是引用靈艾格茲于2006-3-4 20:22出版的琴!我愛死你了!:
不論他的戰績多么彪炳,部下多愛戴他,就從上面那一段,我已認定他除了有點戰朮上的小聰明和會罵娘外,不過是個腦子尚未開發的無知小子;因此我堅信,他的運氣一定比楊和萊因哈特的加起來還多,至于智力和自制力,大概不到畢典菲爾特的一半。
所以,我想象到那個讓你感動得痛哭流涕的結局,並且相當不屑。
.......

嗯,你嘴還真的很毒耶……

其他的……不予制評……
但他的確有很多缺點。甚至不只你說的這些。缺點讓他更完整,反正我就是喜歡他,喜歡真的沒道理的XD
他是普通人,但他是真正的軍人。我不收回這句話。

結局……嘆息。我想你大概是猜對的。但是我開始的時候完全、絕對不會這麼猜的。我固執地認為像李雲龍這種人在任何情況下都不可能那樣做。這與他的性格不符;反而政委這樣做是預料之中的。但是當這真的發生時,我又覺得像李雲龍這種人是不可能選擇另外一條路……
汗,打啞謎麼?

至於“痛哭流涕”……倒不是為了他的結局。嗯,我想想……是為了他的一些回憶、他岳父的風骨、以及他和政委的友情。
我不在乎。