回主干道

基督教讲座

查阅导游手册

 

返 回

 

第一部分:回答热爱宗教的小姐提出的问题~

 

  PART 1·兄弟是粗人:

  很坦白地说,在你问这个问题之前,在下根本就不知道有“圣经密码”一说。因为在下对于基督教的了解,只限于本世纪前的诸多经院哲学书籍和香港思高(不是丝糕……)圣经学会翻译的解读版《圣经》;而且说实在的,在下对于“密码”这种酷似谶纬的解释方法有一种先天性的厌恶(只是个人的变态洁癖,下意识地把“密码”当作异端邪说罢了,小姐不必在意……)。因此完全没有看过相关的文章和著作——今天小姐既然提出来了,那在下也就勉强回答吧,如有纰漏,纯属必然……(汗,我觉得自己越来越变态了……)

 

  PART 2·关于基督教和圣经的版本:

  首先要订正一个概念:基督教是天主教、新教(就是吾友马丁·路德学士经过改造创立、并由卡尔文先生发扬光大,在文艺复兴时期气死罗马宗座,博得各国国王欢心的加强版天主教,详情请参看房龙先生撰《宽容》一书)以及东正教(哦!我爱牧首老爷爷,好象圣诞老人~~~)的统称,因为三教派都相信基督耶稣,将新约作为信经,因而得名,需要注意的是:当代的犹太教不属于其中任何一派,由于犹太人不承认后来的《新约》,只承认《旧约》——当然,犹太人可以信仰基督教,但纯正的犹太教………………我建议大家去看芭芭拉·史翠珊的影片……(名字忘了……汗)

  接下来要介绍的就是基督教产生的时间和它的演变过程。诚然,基督教的发源地在理论上来说确实是亚洲(我是地理白痴……所以如果巴勒斯坦是在欧洲的话……大家……就请自己推算吧……我闪),但是就时代背景来看,当时它千真万确是在希腊文化范围内的。

  北京师范大学编《世界上古史》(我不是做广告……)中写道:“公元前63年,罗马大将庞培攻占耶路撒冷(哦,说到这个,大家最近有没有看《千年回望》啊?里面有一集就是讲耶路撒冷哦~大卫好可爱~~………………当我没说好了……),灭亡了巴勒斯坦的犹太国家,使之成为罗马的属地,……罗马帝国征服以后,沉重的捐税剥削和民族歧视更把犹太人推向了苦难的深渊……(以下是N多个犹太反叛事例,所以忽略了)

  “起义的不断失败和被镇压,使得犹太的广大劳动人民在现实的生活面前感到无能为力,只好从宗教中寻求出路……(所以自然就幻想出“天国”来了……)

  “基督教……有其思想来源。其一为犹太教。……犹太教认为:以色列人(即犹太人)本是上帝的选民,只是因为自己有罪,才受到了许多折磨和处罚………………(以下是更具体的教义阐释……提倡教义精致化!!!!……)”

  需要说明的一点是,犹太教至今为止也仍然是一个民族宗教,而基督教作为一个世界性宗教,除了犹太教的教义以外,还吸收了从埃及、叙利亚、小亚细亚和伊朗等地传播过来的宗教思想;希腊、罗马的唯心主义哲学思想,尤其是新斯多噶派、新柏拉图主义、新毕达哥拉斯主义等哲学对基督教的形成也有重要影响。

  而其后基督教如何由地下邪教演变为国家宗教,由于和主题没有密切关系因而略去不谈——但是事实上,基督教演变过程是很值得现代人借鉴的。( 大家都知道我的意思,我也就不点明了……)

 

  PART 3·复杂的圣经版本和该死的圣经密码:

  既然基督教原始起源于犹太教,那么最初的《旧约》自然是希伯莱文的。但是当代基督教普遍把《新约》看做是最重要的经典——因为其中耶稣受难的情节代表了主将独子奉献给人类以赎罪的精神,这是基督教成为世界宗教的重要标志,即一切人类只要信奉基督即可得救;与犹太教只承认犹太一族为上帝选民有着本质的不同。

  前面说到原始的《旧约》是希伯莱文的,但是由于犹太教的传播推广和不断完善,在北非、希腊、罗马地区陆续开始出现译本——由于本人在上《古代名著导读》时不断地瞌睡,以至于现在只记得翻译成希腊文的《七十子本》——这只不过是多种希腊文译本中的一种而已——更何况后来由使徒(不是EVA中的那种……)记录的新约问世,版本就更加丰富了——但是距离原意有多远 ,也只有翻译者自己知道了……

  而圣经密码,是由最早的希伯莱文“翻译”过来的——不过我倒是认为这完全是为了迎合大众的心理——《孔子》、《孟子》尚有如此多中的今译版本,《周易》的研究书籍更宛如汪洋大海——所谓尽信书不如无书,与其费心揣测圣经到底是否真的能够预言当今世界局势,倒不如单纯研究圣经的宗教精神来的舒服——当然这也只是个人观点而已,仅为参考使用。

 

 

第二部分:给猪头一号JULIEN开发智力 基督教义讲解

 

  好吧,说实话,实在不愿意讲这个部分……倒不是说有多难,而是我始终不知道大家知道多少,想知道多少,需要知道多少……(啊?你说我骗稿费?!……切!像我这么伟大善良纯洁如婴儿的人怎么可能会作出这种事情呢?嗯?!——啊!你吐了。证明你受到了主的惩罚~哈哈,我果然是清白的~)所以我仍然本着入门的主旨讲解,如果个别同学还需要单独辅导,请下课后到办公室找我(PS:请带上辅导费——注意:不收帝国马克和日光通宝)。

  首先,如果想要了解基督教的基本教义,我想我们应该先弄清楚它的典籍——但是,这本身就是一项非常复杂的工作。因为天主教、东正教和新教所信奉的经典是不同的。新教基本上承袭了天主教的旧有著作,而东正教主要是不承认325年尼西亚公会议后罗马教廷的法令和经卷解释,以及权利分配问题(当然了,这才是最核心的问题~哈哈~)。所以本人手头比较详细的资料,应该是天主教和新教教派的区别——为了方便,我沿用《中国天主教基础知识》中对新教的称呼:基督新教会(大家注意区别,千万不要混淆)——来对两个教派进行区分。

  首先,天主教会采用的《圣经》包括经书73卷。即《旧约》46卷,《新约》27卷。这些经书之所以称为“约”,是因为其中心思想是天主与人类所立的盟约。天主与以色列民族在西奈山所立的盟约称为“旧约”;耶稣以自己的血和死为全人类所立的盟约称为“新约”——从这里我们也能够看出基督教由民族宗教到世界性宗教的转化过程。

  天主教会通常把《圣经》不同经卷按内容分为历史书、智慧书(或训诲书)和先知书三大类。下面依次介绍各类经卷的书名目录:

  历史书:如旧约中的《梅瑟五书》(或称法律书),《若苏厄书》,《民长纪》,《列王纪上 下》,《编年纪上下》等。新约中的前五卷即《玛窦福音》(如果按拼音打出来不选择的话就是麻豆腐印……),《马尔古福音》,《路加福音》,《若望福音》和《宗徒大事录》也属于历史书。

  智慧书:如旧约中的《约伯传》,《圣咏集》,《箴言》,《训道篇》,《雅歌》,《智慧篇》和《德训篇》。新约圣经中的《罗马书》,《格林多前书》,《格林多后书》,《迦拉达书》,《厄弗所书》,《斐里伯书》,《格罗森书》,《德撒罗尼前书》,《德撒罗尼后书》,《弟茂德前书》《弟茂德后书》,《第铎书》,《费肋孟书》,《希伯来书》,《雅格伯书》,《伯多禄前书》,《伯多禄后书》,《若望一书》,《若望二书》,《若望三书》和《犹达》属于训诲书一类。

  先知书:如旧约中的《依撒意亚》,《耳类米亚》,《哀歌》,《巴路克》,《厄则克耳》,《达尼尔》(以上几卷也称大先知书)和《欧瑟亚》,《岳厄尔》,《亚毛斯》,《亚北底亚》,《约纳》,《米该亚》,《纳鸿》,《哈巴谷》,《索福尼亚》,《哈盖》,《匝加利亚》,《玛拉基亚》(以上十二卷又称十二小先知书)。新约圣经中只有《若望默示录》属于先知书。当然,在圣经经卷的分类上,基督新教会和天主教会也有相当大的区别。

  基督新教会和天主教会采用的圣经略有不同。天主教会一向采用的是希腊文《七十子译本》。另外,由于种种原因,目前天主教会和基督新教会使用的中文《圣经》各卷的名称、专有名词如人名、地名和术语的翻译也有很大差异。这也就是为什么当年老师用新教圣经教课时本人一向扒在天主教黑皮精装《圣经》上瞌睡的原因了……(就算我想好好听也听不明白啊……名字全是一团糟……)

  介绍完圣经各部分的分类和目录,下面,让我们来看看旧约圣经。它本是犹太教的经典。大约是从BC(公元前)1300—BC100经历了1000余年逐渐汇集完成的——这里需要注意的是,上节课中提到的基督教产生的年代(你们回家有复习吧?!啊?——我要考试的哦!),是BC63年,那么也许有同学要问,为什么旧约从BC1300年就已经开始编纂了呢?——这个问题的答案是:基督教与犹太教有着本质的不同,或者可以说,犹太教是基督教教义的来源之一。作为一个民族宗教,犹太教自以色列民族形成开始,就一直存在并且不断发展完善着,所以,自BC1300年开始形成旧约,也就不足为奇了。拉回话题,旧约除几卷和几小段外,大都是用古代犹太民族的语言希伯莱文写成的。

  天主教会采用的圣经旧约共46卷,基督新教会则为39卷。各部分的名称在这里省略过去,大家可以去旧书市场或者当地的天主教会购买、索要圣经读本参照来看,现在只大略介绍。天主教会认为《旧约》第一至二十一卷为历史书。其中一至五卷讲述“人类救赎历史的开端”,是《旧约》中最重要的一部分,通常称《梅瑟五书》(基督新教会称《摩西五经》)。旧约第二十二卷至二十八卷统称《智慧书》。第二十九至三十四卷为大先知书,三十五至四十六卷为小先知书。

  以上就是旧约圣经的基本概况——但是就像我曾经说过的,基督教徒普遍认为:新约圣经才是最最重要,并且核心的经典。因为它蕴涵着现代基督教包含的所有教义和精神——三位一体论、道成肉身以及末日论,都是出自新约之中的。与“旧约”中上帝只与以色列一族签定契约不同,“新约”是基督以自己的血和死在天主与人间新建立的救恩盟约。除《玛窦福音》为阿拉美文外,《新约》都用希腊文写成——也就是说,现在所提及的“圣经密码”,全部是旧约部分内的——与其说它注重圣经原意的解读,倒不如直接说是根本不为基督教信徒所注重了。

  新约形成的时间也较旧约晚得多,基本形成于AD(公元后)1—2世纪,于AD4世纪初最后成书——这也就决定了新约圣经在思想主旨和意识形态上,必定与旧约完全不同。

  天主教会内普遍认为(需要注意的是,即使是在基督新教会和东正教会中,这种看法也是主流),《新约》的宗教意义和重要性远远超过《旧约》。因为在新约时代天主是“借着自己的儿子对我们说了话”(《新约·希伯来书》第1章第1—2节)。因此,天主在《旧约》里对人们的启示在《新约》内才得以圆满(啊,这个词看着好熟啊~),天主在《旧约》里对人的预许在《新约》内才得以实现。

  如果各位同学们觉得上面的话比较抽象的话,不妨从现实和历史的角度分析一下:《旧约》是从BC1300年左右开始形成的,最后基本确定也是在公元前的事情。当时以色列民族还有固定的居所,是一个独立的民族国家,犹太教也只是他们一族内的民族宗教。因此,各民族所共有的民族优越感在《旧约》中体现得相当明显:上帝只是“以色列人的上帝”,他(或者我该用“它”?哈哈)只代表以色列民族的利益——这一点从上帝诛杀埃及人一事上就很清楚了;另外,暴力复仇思想在《旧约》里也很常见,如“以眼还眼,以牙还牙”(eye for an eye,tooth for a tooth——《申命记》19:21)这样著名的句子。但是,到了《新约》形成的年代,世界局势已经与原来大不相同了,因此,《新约》的撰写过程中就折射出了大量时代变迁的倒影。

  也许有同学会问:公元后巴勒斯坦为罗马征服,以色列人民受到罗马人的压迫和剥削,按理来说复仇思想不是应该大幅上升吗?——但是不要忘记,这一阶段也正是基督教上升为世界性宗教的历史时期。犹太教本身并没有改变,但是,随着巴勒斯坦并入罗马,犹太教开始向以色列民族以外传播,接受了犹太教义的罗马人自然也希望自己成为上帝的选民,因此,原始教义不可避免地开始被更改——上帝不再只属于以色列一族;后来,随着基督教由地下向地上的发展过程,犹太教中提倡血腥复仇的部分也就转变成为符合罗马统治阶级需要的博爱平等精神了——“如果有人打你的左脸”——我想同学们一定知道后面的一句话吧,这就是那个时代基督教义的最精确概括了。

  既然话题谈到了历史,那么我也就不妨拉开篇幅,为大家简单介绍一下天主教简史。各位都知道,罗马帝国历来有两个政治经济文化中心,即西罗马和东君士坦丁堡。西罗马帝国灭亡后,罗马帝国的政治中心东移。因此,早期教会出现后,也相应地分别形成两个派别,即以罗马教会为代表的西派教会和以君士坦丁堡教会为代表的东派教会。AD1054年,在一次谈判破裂后——各位尊敬的同学,请允许我在这里插一句话:说到东西两派教会的谈判,那可真是段有趣的历史,我相信各位看完下面一段罗马教皇和君士坦丁堡牧首(东正教的宗座称为牧首)充满“友谊”的信件摘抄以后,一定会对基督教会有新的认识~

  (西)教皇训喻:我以神圣的、不可分割的三位一体的名义以及参加过基督教大公会议的拥有使徒职称的主教之名义宣布将牧首色路拉里乌及其同谋者革除教门……将犯有上述错误和厚颜无耻的色路拉里乌及其同谋者处以绝罚。羞辱所有的买卖圣职者、瓦列齐派……和所有异端者,再加上魔鬼及其代理人。阿门!阿门!阿门!

  (东)牧首的回函(要比楼上那位大妈简洁明了多了!):(西派教皇是)渎神的人!像野猪一样!自黑暗之西方到东方的虔信之国,污蔑真理!!!……

  ——看完之后,各位有何感想?(微笑微笑~)——让我们拉回正题吧,在谈判破裂之后,两派教会都宣布对对方进行“绝罚”。自此,两派成为两个不同的教会并断绝往来。西派教会打出“普世性”的旗号,说自己是“至公”和“至一”的,称为罗马公教会。东派教会自称有“正统性”,是“正统教会”,成为东正教会,也称希腊东正教会。

  至于基督新教会又如何从天主教会脑袋里跳出来,那就是另一个曲折的故事了……简单地说,史学界一般以1517年吾友马丁·路德先生发表第一篇反对罗马教廷兜售赎罪卷的论文开始,称为“新教改革”——当然,事实上对于罗马教廷的不满由来以久,路德先生不过是市民阶级的代表罢了——言归正传,自此以后,反对罗马教廷的斗争一发不可收拾,由于德国受罗马教廷压榨最严重,所以甚至很多诸侯(你也可以称他们为领主,估计算是豪族一类吧……)也支持新教运动。到了1529年,神圣罗马帝国在德国境内的斯拜尔召开帝国会议,形成支持罗马公教会压制新教派的决议。对此,参加会议的新教派的支持诸侯们提出正式抗议。从此,这些主张宗教改革的新教派被成为“抗议宗”或“抗罗宗”。最后,在结束1618—1648的席卷几乎全欧洲的错综复杂的30年战争后,交战各国签定了《威斯特伐利亚和约》。从此,基督教分为三个教会,即罗马公教会,正教会和被统称为抗议宗的各个新教派。

 

  概括叙述完基督教的教会历史(无数个西红柿向讲台飞来:我呸!你这还叫“概括”?!)——我想同学们一定迫不及待地想要知道基督教会的主要教义(下面一片鼾声……)。那么,我在此就先挑几个比较著名的来简要说说吧。

  首先,关于“三位一体”。我们在讲述它的具体含义之前,先要弄清楚“三位”的意义。所谓“三位”(不是“三昧”),是指圣父、圣子和圣灵(也称圣神);而“一体”是表示他们之间的关系和位格。基督教认为,天主只有一个,在天主内存在着三个具有实际区别的位格,即圣父、圣子和圣灵。这三个位格统一于唯一的本性或者说本质上。此理论在基督教关于天主的信义中居核心地位。

  按基督教的神论,天主的三个位格就其神圣本性论并无任何区别,每一位都具有共同的、唯一的神圣本性。位格之间的区别的唯一基础在于他们彼此的关系。他们是通过这些关系而拥有神圣本性的。这些关系是:圣父是圣子和圣神的原则;永恒的生于圣父的圣子是圣神的原则;圣神是由圣父和圣子作为唯一的一个原则而共同发生。——各位同学请注意,这是考试大纲里要求记忆的,但是不要求非要理解——你们只要记住就可以了……

  对于三位一体中圣父、圣子和圣灵的关系,天主教会和基督新教会之间没有过多的不同;但是,东正教会对此却有自己的一套教义——这也是当年东西分裂时的重要原因之一。简单来说,可以把分歧总结为:东正教主张圣灵只来自于圣父,而天主教则主张圣灵来自圣父和圣子。

  另外,关于基督教义中的“末世论”——这经典的教义长期以来被各个时代的各个国家的各个……(哇!干什么你JULIEN?!居然用纸团扔我?!——切!嫌我罗嗦……)咳咳,那个各个——(我闪~哈哈,扔不到了吧?)占卜士以各个方法……(哇!你居然扔铅笔盒……杀人啊你?!)强加上各种无聊古怪没有神学依据的解释,比较著名的大概就是那个《诸世纪》了——因此我们可以看出,末世论在基督教教义中的重要地位。它体现了上帝应许给人们的最终乐园,即义人死后升上的纯洁美丽的天国;以及在神子第二次降临人世之时将要开启的最终审判——这对于生活在现世中的人类,无疑是一种道德上的警告和规范,诱导他们以正确的态度度过人生。

  关于末世论,见与《新约》中唯一的先知书《若望默示录》。教会认为它是耶稣给若望的启示。本书大约写于AD1世纪末。作者以“小亚细亚”7个教会来象征全体教会。本书分为三部分,第一部分是序言和给七教会的信件;第二部分是关于世界末日的异象,分为五组即七印、七号角、七异兆、七金盂及基督与大巴比伦(魔鬼)的战争;第三部分讲述基督与教会的最后胜利和结束语。

 

  到这里现在为止,我们已经大致完成了这节课的预定内容,如果还有什么不明白的地方……(大家已经开始收拾书包,用仇恨的眼光盯着讲台)…………………………啊……那好……汗,今天就到这里,……休息~休息一下~——(我逃~)